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吃猪杂粥优美句子

时间:2024-11-15 07:35:58

入秋以后,天气一日日的变凉,风也越来越清爽。妈妈家小院里的南瓜花从肆意开放到挂果、继而成长,在时光的寸寸延伸里一天天丰满起来。看着那些青的黄的、圆的长的南瓜乖宝宝般趴在地上,挂在墙上,南瓜猪肝汤的香味便从遥远的记忆深处飘来,让我想起故乡和童年,想起记忆中最美好的味道。

我的家乡在沂蒙山区,在我出生的.那个年头,虽然生活条件已经有了好转,但仍然艰苦。记忆中,南瓜是许多人桌上的主食,不是因为南瓜的营养有多么丰富,而是因为南瓜高产而且储存时间长,可以从夏末一直吃到冬天,所以,蒸、炖、煎、炒,婆婆媳妇们将南瓜变成各种美食,经常摆在餐桌上。

猪肝在那时候可算是奢侈品,普通人家没有什么特殊情况是吃不到的。我们家经济条件并不好,尽管妈妈将南瓜的做法翻出很多花样,但清一色的素菜仍然提不起我的食欲,以至于小时候的我特别瘦弱,一些季节性的流行病毒都能找上我。

终于,我在6岁那年感染了当时的流行性肝炎病毒,原本绯红的脸蛋变得腊黄,整天不想吃东西,连眼睛的白眼球都变成了黄色,爸爸妈妈心痛之余,带着我四处求医。

痊愈后,医生把食物宜忌都细细地说了一遍,提及多吃猪肝和南瓜对我有好处。于是,爸爸查阅了大量的资料,又打电话向远在上海当医生的同学咨询,同学向父亲推荐了这款营养丰富的“滋补良方”—南瓜猪肝汤,还专门写了一封信详细介绍了这道汤的营养成分和做法。

那时候爸爸在镇中学教书,同学在信里说,南瓜含有丰富的胡萝卜素和维生素C,猪肝含有蛋白质、维生素A和B族以及钙、磷、铁、锌等矿物质,将南瓜和猪肝搭在一起做成美食,不仅能清热去火、强身健体,还具有养肝、健脾、明目的功效,可谓是营养丰富的滋补佳品。

妈妈第一次做这道汤时神情很是紧张,她小心翼翼地把父亲从镇上买回的一小块猪肝用清水泡到盆里,一遍遍清洗干净,再拿到菜板上切成片,不知是因为紧张还是咋的,妈妈竟然忘记拿掉贴在猪肝上的苦胆,并且切碎了它,看着黄绿色的胆汁迸了出来,妈妈连说坏了坏了,急忙拿到水里去冲,在认为冲洗干净之后,妈妈又精心挑选了一个黄橙橙的老南瓜,削皮去瓤,洗净切块,然后一起放到锅里煮。我蹲在灶边帮着添柴烧火,妹妹则站在一旁不时地吸吸鼻子,夸张地说着好香好香。

大约半个小时以后,妈妈掀开了锅盖,一股浓浓的香味四散开来。我和妹妹欢呼着跑进屋里去拿碗和勺子,让妈妈帮我们盛上。妈妈给我的碗里盛了很多猪肝,而妹妹的碗里只有几片,妈妈说让我多吃,对身体有好处。

我和妹妹顾不上烫嘴,舀起汤吹一下就往嘴里送。哇地一声,我俩同时吐了出来,那汤是苦的,而且苦的要命。妈妈这才知道,胆汁的苦味是去不掉的。后来无论爸妈怎么劝,我和妹妹再也不肯喝下半口。

因为不舍得扔掉,那锅汤最终被爸爸妈妈勉强喝了。妈妈有些心疼钱,爸爸安慰她说:“第一次嘛,做不好也正常,有了教训下次就能做好了。”

不久后爸爸又买来了猪肝,有了上次的教训,妈妈更小心了,先把苦胆去掉,再按顺序放锅里煮。果然没有了苦味,但味道也不是小孩子喜欢的,有一股怪怪的腥味,特别是煮好的猪肝,很硬,一点也不好吃,我和妹妹努力地喝过几口汤之后,就再也不肯吃碗里的猪肝了。

一直到第三次,妈妈才尝试着得到要领:猪肝要切薄片,放点酱油、料酒腌10分钟,南瓜和姜片先下锅里煮熟后再加入猪肝,出锅前调入食盐,这样煲出的汤味道鲜美,猪肝肉质嫩香,至此,我们一家才真正品尝出南瓜猪肝汤香浓的滋味。那个秋天,爸爸微薄的工资因为买猪肝所剩无几,但我们家里一直萦绕不散的,是南瓜猪肝汤浓浓的香味。

后来,我们全家搬到了城里,本来有机会住楼房,我们也劝爸妈住楼房,但他们坚持住在平房里,每年开春,妈妈都会在院子里沿着围墙种上一圈南瓜秧苗,浇水施肥,细心照料。秋天南瓜成熟的时候,妈妈就会堡一锅浓浓的南瓜猪肝汤,看着我们喝的香甜,她脸上的笑容也越甜。每当女婿们夸奖妈妈做的汤好喝的时候,妈妈就会讲起当年的故事。其实不管做什么,没有失败,哪有那么容易就成功的呢。没有当初的苦,也不会有今天的甜蜜幸福,工作如此,生活亦是。

现在生活条件好了,美食无处不在,南瓜猪肝汤已经成了普通人家的家常便饭,即使是在酒楼也经常能喝到,但怎么都觉得不够味。是啊,有些美食,只有家里才能品尝到,有些味道,只有添加了亲情和爱当佐料才能熬制出。我知道,在我心里,南瓜猪肝汤最好的味道一直停留在那个秋天,因为,那是爸妈用浓浓的爱熬制出来的味道。

在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家最不陌生的就是

想起不久前看的一档节目《寻味顺德》,那是在容奇的一家老店,醇厚香浓的猪杂粥在荧屏上显得特别美味,引得我垂涎三尺。犹记得两年前,也曾在家乡吃过一次猪杂粥,别有一番风味。

那一天,村里张灯结彩以庆祝元宵节,我们回乡只是为了打扫一下旧屋子,没想到时间过得那么快,转眼就到晚上九点。天色已暗,饥肠辘辘,抬头,仿佛看到一团芝麻糊。我们都着急回家,可隔壁屋子的洪叔却执意留我们,说一同去吃猪杂粥。

跟着洪叔一家到了公路旁的一家饭店,饭店里熙熙攘攘,热气腾腾,还弥漫着一股“红豆沙”的香味儿。家乡的`猪杂粥与容奇的猪杂粥可不一样,容奇的猪杂粥我也吃过,少了那股“红豆沙”的味道,可在我看来那才是精髓。待猪杂粥端上桌时,才发现,那并不是红豆沙,而是臭草的香味。臭草长得跟含羞草极其相似,要不是那股独特的气味传来,我还真分辨不出来。平时我见到的臭草都是灰绿绿的,一大簇一大簇地长在野田里,家乡的每一片野田几乎都是臭草。

饭店里吵吵闹闹,几乎每一桌都有一锅翻滚的猪杂粥,可见其人气之高。我目不转睛地看着,猪杂粥在锅里“咕噜咕噜”地翻滚着,如红豆沙般香甜。一闭火,锅里冒出了温暖的白烟,猪杂与臭草在锅里冒出头来。“起筷了,开吃啦!”洪叔大笑着说。大家纷纷舀粥,心急品尝美味,完全顾不上滚烫。我也不甘示弱,舀来一碗,闻之,猪杂带着臭草的清香,尝之,则是猪杂原来的味道,不会被臭草覆盖,很是奇妙。臭草可谓是点睛之笔,增添了一份鲜甜。我自认为家乡的猪杂粥是最美味的。

其实在我的家乡,臭草作为调料应用得很广泛,是红豆沙与绿豆沙的必备材料,可提鲜。只不过如今我并不是常居家乡,也较少尝到。但我知道,家乡每家每户都种有臭草,臭草的味道便是家乡的味道。

在粥里捞起一片臭草,嚼起来感觉如同香菜,散发着青草香,稍带点甜。家乡的味道,带着一丝甜沁入人心。