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西藏纳木措湖优美句子

时间:2024-11-17 03:42:20

西藏纳木错景点的导游词(一)

各位游客:

你们好,欢迎你们来到拉萨旅游,我是你们的导游。

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。

"纳木错"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。纳木错是西藏的"三大圣湖"之一。纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

纳木错在北纬30°30′至30°35′和东经90°16′至91°03′之间。位于藏北高原的东南部,西藏自治区的中部,拉萨市区划的西北边界上和其以北的当雄县和那曲地区东南边界班戈县之间,距离拉萨240公里。约有五分之三的湖面在那曲地区的班戈县内,五分之二的湖面在拉萨市的当雄县内。纳木错向南距拉萨市区约100千米。纳木错湖南边和东边是高峻的冈底斯山脉和雄伟的念青唐古拉山脉,北边是起伏较小的藏北高原丘陵,整个区域形成了一个封闭性较好的内流区域。

纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

相传"纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子"。它们的造像分别为:念青唐古拉--头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木错--腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。

在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。

在纳木措北岸约30公里处有一座山叫保吉山,与念青唐古拉山遥遥相望。当年威严峻拔的保吉山常与念青唐古拉山的`爱妻--纳木措窃窃私语、缠缠绵绵。生下一个儿子--唐拉札杰。保吉山和纳木措为了不让念青唐古拉山发现唐拉扎杰,把唐拉札杰藏在保吉山以西约6公里处的大坝。奇怪的是,纳木措以北地区无论从什么角度都能目睹念青唐古拉山的尊容,可就是站在唐拉札杰山看不到念青唐古拉山。

尽管唐拉札杰没有被念青唐古拉看到,可不幸的事情还是发生了。一次它们正在幽会时念青唐古拉发现了自己的妻子与保吉山私通保吉山正欲拔腿北逃,念青唐古拉的长刀砍断了它的双腿,保吉山从此再也无法站立了。

雪顿节,是西藏藏族人民的重要节日之一,每年藏庆七月一日举行,为期四、五天。雪顿是藏语音译,意思是"酸奶宴",于是雪顿节便被解释为喝酸奶的节日。后来逐渐演变成以演藏戏为主,又称"藏戏节"。按藏传佛教格鲁派(黄教)的规定,每年藏历六月十五至七月三十日为禁期,大小寺庙的喇嘛不许外出,以免踩死小虫,待七月三十日解禁之后方可下山。喇嘛下山时,农牧民拿出酸奶敬献,形成雪顿节。

纳木错(Namucuo)世界海拔最高的大湖,中国第二大咸水湖。又称腾格里海,腾格里湖。藏语“纳木”,是“天”的意思,“错”是湖,纳木错意即“天湖”。在西藏自治区拉萨市以北当雄、班戈县间。湖面近似长方形,东西长70公里,南北宽30公里,面积1940平方公里,是西藏第一大湖。海拔4718米。湖水矿化度1.7克/升,属微咸水湖。湖水湛蓝清澈,水深30余米。湖中有石质岩岛3个,岸壁陡峭,石骨峥嵘。东南部有半岛伸入水中,岩性属石灰岩,久经溶蚀,形成高原岩溶地貌。主要类型有石林、溶洞、天生桥等。纳木错的水源补给主要靠念青唐古拉山和低山丘陵的冰雪融水,沿湖有众多大小河溪注入,其中较大的有则曲、昂曲、打尔古藏布、罗萨河等。冬季补给来源中断,湖面大为缩小。每年10月下旬湖水开始结冰,至次年5月始消融殆尽,冰期为半年左右。湖水在封冻期间,人畜可履冰行走。纳木错属于断层凹陷湖。第三纪喜马拉雅运动时,这里发生强烈断裂凹陷,周围山地河川泄入,形成了开阔而较深的湖泊。进入第四纪后,随着整个青藏高原的隆升,气候变干,湖面大为缩小。现在,该湖的外围,还保留着三条清晰的古湖岸线,其中最高一层已超过今湖面约80米。纳木错鱼类资源甚丰,每当风和日丽之际,湖平似镜,可见到成群的鱼类在水中嬉游,主要鱼类为细鳞鱼和无鳞鱼。夏季,湖岛和滨岸浅滩上,还有大量赤麻鸭、鱼鸥、鸬鹚等候鸟在此栖息和越夏。湖泊四周有丰美的水草,是藏北优良的牧场之一。湖内蕴藏着丰富的食盐、碱、芒硝等资源,可供开发和利用

纳木错是喜马拉雅山运动凹陷而形成的巨大肖盆,现存的湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。每当夏初,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。

纳木错,是藏语“天湖”的意思。它位于西藏拉萨市以北当雄、班戈两县之间。湖南是雄伟壮丽的念青唐古拉山,北侧和西北侧是起伏和缓的藏北高原。湖开狭长,东西长70公里,南北宽30公里,面积为1940平方公里。

大约在距今200万年以前,地壳发生了一次强烈的运动,青藏高原大幅度隆起,岩层受到挤压,有的褶皱隆起,成为高山,有凹陷下落,成了谷地或山间盆地。纳木错就是在地壳构造运动陷落的基础上,又加上冰川活动的影响造成的。早期的纳木错湖面进非常辽阔,湖面海拔比现在低得多。那时气候相当温暖湿润,湖水盈盈,碧波万顷,就如同一个大海。后来由于地壳不断隆起,纳木错也跟着不断上升,加上在距今1万年以来,高原气候变是干燥,湖水来源减少,湖面就大大缩小了,湖泊则被抬升到现在的高度。现在湖面海拔4718米,是世界上海拔最高、面积超过1000平方公里的大湖。青藏高原的窝尔巴错,湖面海拔虽达5465米,但窝尔巴错面积很小。南美洲的安第斯山虽有著名的高山湖——的的喀喀湖,面积达8330平方公里,但的的喀喀湖的海拔仅3812米,比纳木错低将近1000米。

纳木错的湖水来源主要是天然降水和高山融冰化雪补给,湖水不能外流,是西藏第一大内陆湖。湖区降水衡少,日照强烈、水分蒸发较大。湖水苦咸,不能饮用,是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。考试大整理

纳木错,又称腾格里海、腾格里湖。蒙语腾格里,意为“天”,这是因为湖水湛蓝明净如无云的蓝天,所以名之。湖周雪峰好像凝固的银涛,倒映于湖中,肃穆、庄严,极自然之致。湖中有3个岛屿,东南面是由石灰岩构成的半岛,发育成岩溶地形,有石柱、天生桥、溶洞等,景色美丽多姿。

由于气候高寒,冬季湖面结冰很厚,至翌年5月开始融化,融化时裂冰发出巨响,声传数里,亦为一自然奇景。

纳木错的资源相当丰富,蕴藏着丰富的矿产,例如食盐、碱、芒硝、硼等,藏量均很大。湖中盛产鱼类,细鳞鱼和无鳞鱼成群结队在湖里游弋,主要是鲤料的裂腹鱼和鳅科的条鳅。这些鱼和平原地区的同类鱼不一样,是200万年以来,由这里原有的鱼类,随着地壳地隆起,适应高原的特殊环境,逐步变异演化而来的。有些鱼还保留着头大尾短的原始特征。裂腹鱼一般可长到一二公斤,大的可长到七八公斤甚至几十公斤。过去由于藏族没有吃鱼的习惯,湖鱼自生自灭,从不怕人,人近湖边,鱼儿纷纷游来。每当夏季,湖中的鱼群从湖泊深处游到湖边滩地、河口产卵时,往往随手即可抓获。

纳木错有罗萨、打尔古藏布、查哈苏太河等水注入。湖的周围是广阔无垠的湖滨平原,生长着蒿草、台藓、火绒草等草本植物,是水草丰美的天然牧场,全年均可放牧。藏北的牧民每年在冬季到来之前,就把牛羊赶到这里,度过风雪寒冬。夏天的纳木错最为欢腾喧闹,野牦牛、岩羊、野兔等野生动物在广阔的草滩上吃草;无数候鸟从南方飞来,在岛上和湖滨产卵、孵化、哺育后代;湖中的鱼群时而跃出水面,阳光下银鳞闪烁;牧人扬鞭跃马,牛羊涌动如天上飘落的云彩,高亢、悠扬的歌声在山谷间回响。幽静安谧的纳木错生机勃勃,意趣盎然。难怪藏族人民要把纳木错看作是美好、幸福的象征了。纳木错确实是大自然的一份厚赐。

西藏纳木错景点的导游词(二)

纳木错作为中国第二大的咸水湖。在西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。

纳木错湖位于拉萨西北约两百公里处(当雄县和那曲地区班戈县之间),海拔四千七百余米,湖面面积为一千九百四十平方公里,是西藏湖泊之冠,也是世界上海拔最高的大咸水湖。

“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。 

清晨,湖面霭霭茫茫,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,真似慈祥的仙女,手挥素巾注视头着来人,这时的念青唐古拉山的主峰格外清淅,牧场一片浅绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木湖。高原气候瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云盖天,风雪过后,湖面依然波光粼粼。傍晚,湖水被夕阳的余浑照得霞光闪烁,真是迷人。

拉萨到纳木措有250公里,五小时的行程。拉萨还在一片黑暗中,我们就上路了。上车时,导游捧上来了三个氧气瓶,这三个圆圆细长的家伙一上车就挑衅地逼视着大家,尖着嗓门冲着整车人尖叫着,嗨,你们去纳木措,都得悠着点。摆出了一副少了它们,我们就无法完成这趟旅行的架势。它们的出现,车厢里顿时弥漫起浓浓的黑云,沉重和压抑。

一出拉萨城,大家都开始闭目养神养精蓄锐了——海拔4700米以上,这是一个足以让任何人望而生畏的高度,这样的高度,对于我们这些初上高原的人来说,已经是接近了生命高度的极限,难以超越。

来西藏这几天,都有雨,今天早上也不例外。绵绵的阴雨使初秋的西藏早晨已经有了些寒意。天色开始发亮,湿漉漉的公路上,已经有早起的藏民赶着成群的牛羊在行走了。牛是黑黑的牦牛,羊是雪白的绵羊。它们悠闲地在公路上踩着碎步,像极了绅士,不急不缓气度优雅,它们可不管身后的汽车喇叭叫得有多急,有多响,特立独行,我行我素。在青藏高原这块肥沃土地上,它们是神的子民,它们才是真正的主人,除了神,谁也无权利支配命令它们,叫它们听话,给车让步。

天被乌云罩着。缺少了阳光的渲染,天地间便少了鲜艳光亮,河流、山峦、草甸子,还有我的心情也是灰灰的无精打彩。我暗暗地有些担忧——纳木措之行,不要真成了“花钱买活受罪”。就在我忧心忡忡的时候,云雾开始粉墨登场了。这些云雾与天上的乌云不同,它们滞凝在崇山峻岭上——尽管没有蓝天作衬,却洁白如雪,妩媚动人。在奔驶的车上,我有趣地发现,西藏高原上的云雾是静止不动的,它们在半山腰,在山之巅,在山坳坳里,凝固不动似雕塑,而不像黄山的云海,瞬息万变。它们就像优秀的舞蹈家,把舞蹈最后的造型动作最完美最形象地展现出来。

车在海拔四千多米的高原上行驶,一路过来,我几乎看不到树,不要说伟岸参天的大树,就连低矮的灌木也看不到。所到之处,遍地绿色,这种绿不是我们日常所常见的翠绿,或者是碧绿,而是一种带着高原特色的金黄色的绿,这大概是离天太近,太靠近太阳的缘故了吧。这种绿来自于一种短短的,毛茸茸的牧草——它们在高原草甸上连成片,厚实宽阔,雍容华贵。

在这鲜见人烟的高原草甸上,我惊讶地看到有一两个低矮的黑色的毡蓬会不时地出现在我的眼里,它们黑玛瑙一样散落在山坳的平广处,有的傍山,有的依水。我虽然没有见到毡房的主人,但从那袅袅上升的炊烟,蹲伏在毡房门口黑黑的藏狗的身上,我仿佛看到了他们忙碌的放牧生活,他们经年累月生活在这片高旷的大地上,与世隔绝,他们与高山流云相伴,枕云饮露,生活艰难却充实而有滋味——离毡房不远的水溪边,山坡上,是成群的牛和羊,它们有的悠闲地在吃着草,有的躺在山坡上,惬意地边反刍边观赏着四周的美景,这些毛色光亮,体壮膘肥的牦牛和羊就是牧民们甘于长期寂寞而播下的幸福和希望。

车近纳木措,天开始放睛,天依旧被乌云罩着,只是没有先前那样严实,那样密不透风,先是远处的山峦间,有几块金片出现了,那是太阳透过云层的阳光照射在草甸上折射出来的金光,这几块金片闪耀出耀眼的光芒,和周围阳光照射不到的地方形成了强烈的视觉和色彩上的反差,形成了光怪陆离十分诡奇的画卷。

“彩虹。”有人惊喜的尖叫。

离我们不远的草甸上空,一道彩虹横贯天空,像一道美丽的拱门,展现在我们面前,那是高原之神向我们打开的通向幸福之门。我们的车子在高原上奔驰,而这道彩虹也一直如影随形,伴随着我们,只是稍稍变换着角度,也许是受太阳光映照的缘故吧,有时,整道彩虹的边缘闪熠出迷人眩目的光芒,而整道彩虹也变得更艳更靓丽了。

车子嘶吼着冲上了一个山口,导游说,过了这个山口就进入纳木措湖区了。下山拐个弯,一个全新的天地倏地呈现在了我们的面前,天空刚才还是乌云笼罩,一片阴沉,一过山口,竟是湛蓝湛蓝的了。我的心情也随着天色的晴朗而变得开朗了起来。

多么神奇呀,这是我走进西藏之后见到的最蓝的天空了,它通透,明亮,没有一点点杂质,而点缀在天宇间的白云也是更加的洁白,诱人。这就是纳木措的蓝天白云,这就是神居住的地方。也许,是大家坐在车上没有过多的活动,高原反应并不强烈,给了大家一个4700多米高的海拔并没有什么可怕的错觉,也可能是因为快要湖区了,车里的人开始亢奋活跃了起来,大家开始有说有笑,有的甚至掏出相机对着窗外的美景拍摄起来。

车窗外,平广的大草原铺展绵延开去,草原上,黑黑的牦牛群、白白的羊群云团一样缓缓移动着,这里的牛群和羊群比起先见到的阵势要大得多,它们由上百头,或者上千头集成,在它们的周围,它们的中间,我没有看到骑马放牧的牧民,它们自由地尽情呼吸着纳木措清鲜的空气,它们在这块水草丰美的纳木措的草原上产生着爱情,繁衍着后代。尽管,我知道这些牛羊也是牧民放养的,但我还是希望把它们想像成是天生的,想像成是大自然的骄子,神的子女。

“湖,纳木措。”在我们的正前方,突然出现了一片蓝色的水域,引起了车内一阵欢呼。“还早哩。”导游笑着纠正着。

太美了!这是一种美的人近乎窒息,透不过气来的美——金黄色的草原,闪着金光的雪山,蓝天白云,成群的牛羊,还有孤傲翱翔在高原之上的白色的鸥鸟——它们是神的信使。我目不暇接看着,惟恐目光稍一游离,美景就会从自己的眼皮子底下溜走,再也找不回来而抱憾终生。

五个多小时的跋涉后,我们终于来到纳木措了——它静静地站在了我的面前,是那样的宽广辽阔一望无际,天蓝色的湖面绸缎一样向前铺延而去,一直到天边与蓝天相接,让我分不清那里是纳木措的`湖面,那里是天幕了。神啊,你的胸怀是如此的广宽博大,是如此的清澈碧蓝,你张开双臂迎接着每一个人,因为你充满了爱,你把每一个人都当成了你的子女,不分彼此。

导游给我们定下时间,在纳木措游玩一个小时。

导游,你太苛刻了!如此美丽的景色,一个小时岂够。

当我的双脚从车上跨到纳木措的土地上时,高原反应就给了踌躇满志的我一个下马威,——头重脚轻,我双脚一软,打了个趔趄,差一点摔了个跟头——这就是纳木措给我的见面礼呀。我随着人流向湖边涌去,纳木措张开胸怀迎接着大家,我加快脚步,想早一点走到湖边,投入到神的怀抱,但没快走几步,就觉得胸闷,上气不接下气,只好心不甘情不愿地放慢脚步。

神啊,请赐我以力量!

我来到湖边。阳光很炽烈,阳光直直地照在我的脸上,我的胳膊上,却并没有给我燠热的感觉,我伸开手掌,阳光在我的掌心跳舞,美丽可人,我合拢手掌,把那一缕阳光收藏,我要把这高原上的阳光带回我的家乡。在阳光的映照下,湖水清澈,一见到底。湖水“哗哗”地轻拍湖岸,极富韵律,那是神的呢喃,是神的歌唱吧。一阵湖风从湖的深处轻轻拂来,我如沐春风,我的双脚踩着湖面柔软的沙子,脚底下突然有了一种飘然的感觉,所有的胸闷气虚被清冽的湖风吹得无影无踪——这是神在给我注入力量吧。

湖边聚集着很多人,来自全国各地的,也有黄头发蓝眼睛的外国游客,他们举着相机拍摄着,在纳木措,大家尽情享受着阳光,享受着美丽的湖光山色,接受着神的洗礼。在湖边,我还看到许多的牦牛,这些牦牛与我在来时路上看到的牦牛不同,它们的毛色白云一样的雪白,它们在蓝天和纳木措蓝色湖水的映衬下,显得高贵典雅,它们是神的座骑,它们是受神的指派,来到凡间播散爱的种子的,它们和游客们一起拍摄留影,它们是那样的温驯,那样的儒雅,那样的心平气和,这就是神的博爱吧。

就要离开纳木措了,我欣喜地看到偌大的一个纳木措,春去冬来,人来人往,污染和破坏却远离着这里,尽管,这里人声喧闹,但这里的天依旧是那么的深蓝,云依然是那样的洁白,水依然是那样的清澈碧净,自然和人类是那样的和谐。纳木措,美丽的天路之行,我收获了一个真理——只要我们爱护大自然,把地球上生物当成人类的朋友,保护生态环境和快速发展经济并不相悖。

和谐相处,自然和人类,在神的眼里是如此的美丽!

——这是纳木措给我的启示。

我们在拉萨市参观了布达拉宫和大昭寺后,我就开始有胃部不适的感觉了,我知道这是高原反应。再怎么努力都忍不住胃内翻江倒海般的折腾,头部也有很不舒服的感觉,我放弃了吃晚饭,无论同事怎么劝我都不敢吃,甚至不敢坐到他们吃饭的桌子旁边。不一会儿,一位同事向我走来,她说她也不想吃饭。我们远远地静坐着等他们,甚至不敢说话,唯恐刺激了那敏感的、引起不舒服的神经。

回到宾馆,我来不及洗漱就躺下,睡了一觉才感觉清爽了。

第二天早起,我告诉同事说,我不想去纳木错了。她问为什么,我说我怕高原反应。她说,我们这么远来了,应该挑战一下自己。我说到了这把年纪,我不想挑战了,再说,我知道高原反应的严重性,不敢冒险。但吃过早饭后,我感觉一切良好,就又和同事一起出发了。

一出拉萨市,驶上通往纳木错的路上,我就觉得来值了,不来就真的后悔了。因为晶莹的蓝天,剔透的白云,明朗的太阳,使我更加明白“清新”这个词的含义。辽阔的草原泛着冬天草的金黄,金黄的草原在太阳的照射下,仿佛熠熠闪光。群群牦牛在金黄上,在蓝天下,有白云陪伴,在悠闲吃草。我发出惊呼,发出赞叹:原来天真的.可以这么蓝!云真的可以这么白!太阳真的可以这样明朗!草原来还可以黄的像绸缎(因为,随着车子的奔跑,黄色的草原仿佛像飘动着的绸缎一样后移着)!

途中还看到了座座雪山。座座雪山静默在高原之颠,仿佛是忠实的卫士,守卫着高山上的草原、湖泊。

途中经过羊八井,羊八井海拔4300米,有我国温度最高的地热水,出水温度竟高达92度,要知道此处开水的温度才80多度。据说若是在寒冷的冬季,就会看到远处的白色雾气虚无缥缈。到达羊八井的时候,导游让我们下车观看,果然在远处看到袅袅白烟冉冉升起、飘散。我惊呼着让同事快拍下这一景观,可惜的时,我下车时谁都没有带下相机。

经过四个小时的车行,我们到达5190米的那拉根山口,这是青藏高原的最高峰,站在那拉根山口瞭望,前方山下一片辽阔的蓝色水域呈现眼前——圣湖那木错! 此时的纳木错像是一条深蓝色的粗线,横在雪山脚下。

纳木错海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积近2000平方公里,是我国第二大咸水湖,南岸就是雄伟的念青唐古拉山,山水相依,传说它们是一对情人。我避开喧闹的人群,静静地漫步在圣湖边,仰望与她相依的念青唐古拉山,联想翩翩。

湖水时而涌动拍岸。她是不是在深情地呼唤?还是撒娇呢喃?唐古拉山含情默默无言。他是不是在用他的伟岸把木措湖环绕在怀间?还是在温柔地回应着木措湖的深情地呼唤、享受着木措湖的撒娇呢喃?