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雨中泰山的优美句子

时间:2024-10-13 04:24:47

雨不大亦不小,像定好了程序一样不紧不慢地筛下来,让我们既可欣赏到雨中泰山的壮美奇景,而又可免去雨淋之苦。六点半我们启程时,天还只是象征性地飘下几根小雨丝,在汽车的窗玻璃上拉成一条条美丽的珠线,可等我们到达泰山北麓天烛峰脚下时,烟雨已经蒙蒙一片,像雾像烟又像云,不停地在顶峰山腰间盘旋变幻,就如一个吝啬的老太珍爱着自己的宝贝一般,把一片苍茫泰山紧紧缠绕裹挟起来,让我们难识泰山的美丽风貌。一进山门,运动员如脱缰野马一般冲出去,我们这些“假冒”的运动员则不紧不慢地边欣赏边拍照边行进——哈哈,我们真想快也快不上去啊!拔高,拔高,还在拔高,已经很累了,身上又是雨水又是汗水,已经湿透了,已经够菜了,还在拔高!天烛峰似点燃的火烛直插云霄,千奇百怪的古松不时拦路把我们遮挡,那一溪碎石,一直伺机想哗啦哗啦地流淌下来,山峦被新雨洗刷,俊秀异常,奇峰怪石,花红草绿,吸引着我们的目光;时而滴滴嗒嗒时而淅沥刷拉的雨声,陶醉着我们的耳朵!这人生千年难遇的雨中登泰山,如今让我们遇上,此时此地此人此景此情,这辈子,还会再有一次吗?累着,快乐着,享受着,心灵快乐到极至,身心完全放松,干脆返璞归真,爬石级时,便像我们的老祖宗一样手脚并用,咦,真是又快又乐呀!终于在叉路口见到了驴头,哈哈,救星啊!驴头说,往下拐了!心里豁然开朗,终于不拔高了!可听说只有十几分钟就可以登顶了,心内又不免有些遗憾的感觉!人生就是如此,爬着觉得累,可不让爬了,却又心不甘情不愿!那饭吃得,从来没这么艰难这么逼仄,像壁虎一样贴在墙壁上匆匆吃完,偷偷钻进一间客房去休息——当然不敢动人家的床铺,我们我们浑身透湿,连鞋子里边都咣啷咣啷的尽是水了,只坐在人家的椅子上,歇息片刻。外边实在冷得厉害啊!再往外走时,这群以军绿色为主的户外驴友,就变成彩色的啦,五颜六色各式各样的雨衣,全被当作了保暖衣,披在了负重的身上,一下子变成了一群忍者神龟,瞧我们这种坚忍不拔一往无前的样子,什么妖魔鬼怪艰难困苦敢来招惹我们!从这个转折点开始了下,下,下,一路不停地下!刚开始可轻松了,身体轻松,心里放松,终于不用拔高了,下,总比上要舒服啊!可忘了俗话说得好啊,上山容易下山难,走着走着,腿就开始抖,就想发软,就想跪下,望望前边长长的队伍,想想前边那些坚强的老驴,一丝无奈被坚定的信念压服,坚持!一路上穿行于松树林——后石坞的松啊,密得望不透,多得没法数,小道两旁布满星星般的小红花,树下是茂密的植被,根本就看不见地!偶有巨大的奇石,正好可以让我们来个合影!欣赏着雨中特有的云雾缥缈烟雨缭绕,享受着细雨带来的少有的清凉,一路下到了桃花源,我们转上了盘山公路,两旁的桃树一下子冒了出来,禁不住想,如果这一树树的桃花正开着,那该是怎样的盛景啊!一边是挺拔峻峭无比秀美的山峰,一边是轰隆隆哗啦啦的溪流,眼睛耳朵可真享福了,抬头望远处的山,低头看近处的水,不时地从溪中的石头上涉水而过,一路走一路玩,我们来到了闻名遐迩的彩石溪!彩石溪的石头真多啊!多得让你眼花缭乱目不暇接,脚下踩的,路旁卧的,水中躺的,山腰立的……到处都是,不用抬眼四处张望寻找,那些石头会变魔法一般,纷纷扑面而来,让你看也看不过来!彩石溪的石头真美啊,小到可握在手中,大到整块石头铺于水底作了溪流的床,无不线条五彩缤纷绚丽夺目,大自然特别钟情于这里的每一块石头,赋于它们各种色彩与图案,使得它们充满了神奇的灵性,变成了鱼游于水中,变成了鹤翔在空中,变成了天马飞入了仙境!忘了什么是累,忘了脚疼腿颤,我们像贪婪的孩子被这些宝贝石头绊住了脚,挪不动步,真想就变成了其中的一块石头,与满溪彩色的伙伴们守住万年的历史,化成亘古不变的神话!留下无限的向往与不舍,彩石溪终于还是弃我们而过,我们沿着盘山路迤逦而下,从云山雾罩里走出来,泰山依然把自己裹挟在浓密的轻纱里,撩逗着我们恋恋的情绪,相看两不厌,我们有泰山啊!五岳归来不看山,泰山乃五岳之首,如今我们欣赏了雨中泰山这绮丽的美景,别的山还能入我们的眼吗?经历了雨中爬泰山的艰苦卓绝的奋斗,别的千种万样的山,还能阻拦得住我们前进的脚步吗?一览众山小,如今我们被泰山紧抱怀中并未览得众山,但谁说只能用眼才能看到呢?在我们心中,从此,众山永不会再高过我们的眼睛!

从火车上遥望泰山,几十年来有好些次了,每次想起“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”那句话来,就觉得过而不登,像是欠下悠久的文化传统一笔债似的。杜甫的愿望“会当凌绝顶,一览众山小”,我也一样有,惜乎来去匆匆,每次都当面错过了。

而今确实要登泰山了,偏偏天公不作美,下起雨来,淅淅沥沥,不像落在地上,倒像落在心里。天是灰的,心是沉的。我们约好了清晨出发,人齐了,雨却越下越大。等天晴吗?想着这渺茫的“等”字,先是憋闷。盼到十一点半钟,天色转白,我不由喊了一句:“走吧!”带动年轻人,挎起背包,兴致勃勃,朝岱宗坊出发了。

是烟是雾,我们辨认不清,只见灰蒙蒙一片,把老大一座高山,上上下下,裹了一个严实。古老的泰山越发显得崔嵬了。我们才过岱宗坊,震天的吼声就把我们吸引到虎山水库的大坝前面。七股大水,从水库的桥孔跃出,仿佛七幅闪光黄锦,直铺下去,碰着嶙嶙的乱石,激起一片雪白水珠,脱线一般,撒在洄漩的水面。这里叫作虬在湾:据说虬早已被吕洞宾渡上天了,可是望过去,跳掷翻腾,像又回到了故居。

我们绕过虎山,站到坝桥上,一边是平静的湖水,迎着斜风细雨,懒洋洋只是欲步不前,一边却暗恶叱咤,似有千军万马,躲在绮丽的黄锦底下。黄锦是方便的比喻,其实是一幅细纱,护着一幅没有经纬的精致图案,透明的白纱轻轻压着透明的米黄花纹。——也许只有织女才能织出这种瑰奇的景色。

雨大起来了,我们拐进王母庙后的七真祠。这里供奉着七尊塑像,正面当中是吕洞宾,两旁是他的朋友铁拐李和何仙姑,东西两侧是他的四个弟子,所以叫作七真祠。吕洞宾和他的两位朋友倒也还罢了,站在龛里的两个小童和柳树精对面的老人,实在是少见的传神之作。一般庙宇的塑像,往往不是平板,就是怪诞,造型偶尔美的,又不像中国人,跟不上这位老人这样逼真、亲切。无名的雕塑家对年龄和面貌的差异有很深的认识,形象才会这样栩栩如生。不是年轻人提醒我该走了,我还会欣赏下去的。

我们来到雨地,走上登山的正路,一连穿过三座石坊:一天门、孔子登临处和天阶。水声落在我们后面,雄伟的红门把山挡住。走出长门洞,豁然开朗,山又到了我们跟前。人朝上走,水朝下流,流进虎山水库的中溪陪我们,一直陪到二天门。悬崖崚嶒,石缝滴滴jj,泉水和雨水混在一起,顺着斜坡,流进山涧,涓涓的水声变成訇訇的雷鸣。有时候风过云开,在底下望见南天门,影影绰绰,耸立山头,好像并不很远;紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中;更多的时候,乌云四合,层峦叠嶂都成了水墨山水。蹚过中溪水浅的地方,走不太远,就是有名的经石峪,一片大水漫过一亩大小的一个大石坪,光光的石头刻着一部《金刚经》,字有斗来大,年月久了,大部分都让水磨平了。回到正路,雨不知道什么时候已经住了,人走了一身汗,巴不得把雨衣脱下来,凉快凉快。说巧也巧,我们正好走进一座柏树林,阴森森的,亮了的天又变黑了,好像黄昏提前到了人间,汗不但下去,还觉得身子发冷,无怪乎人把这里叫作柏洞。我们抖擞精神,一气走过壶天阁,登上黄岘岭,发现沙石全是赤黄颜色,明白中溪的水为什么黄了。

靠住二天门的石坊,向四下里眺望,我又是骄傲,又是担心。骄傲我已经走了一半的山路,担心自己走不了另一半的山路。云薄了,雾又上来。我们歇歇走走,走走歇歇,如今已经是下午四点多了。困难似乎并不存在,眼面前是一段平坦的下坡土路,年轻人跳跳蹦蹦,走了下去,我也像年轻了一样,有说有笑,跟在他们后头。

我们在不知不觉中,从下坡路转到上坡路,山势陡峭,上升的坡度越来越大。路一直是宽整的,只有探出身子的时候,才知道自己站在深不可测的山沟边,明明有水流,却听不见水声。仰起头来朝西望,半空挂着一条两尺来宽的白带子,随风摆动,想凑近了看,隔着辽阔的山沟,走不过去。我们正在赞不绝口,发现已经来到一座石桥跟前,自己还不清楚是怎么一回事,细雨打湿了浑身上下。原来我们遇到另一类型的`飞瀑,紧贴桥后,我们不提防,几乎和它撞个正着。水面有两三丈宽,离地不高,发出一泻千里的龙虎声威,打着桥下奇形怪状的石头,口沫喷的老远。从这时候起,山涧又从左侧转到右侧,水声淙淙,跟我们跟到南天门。

过了云步桥,我们开始走上攀登泰山主峰的盘道。南天门应该近了,由于山峡回环曲折,反而望不见了。野花野草,什么形状也有,什么颜色也有,挨挨挤挤,芊芊莽莽,要把巉岩的山石装扮起来。连我上了一点岁数的人,也学小孩子,掐了一把,直到花朵和叶子全蔫了,才带着抱歉的心情,丢在山涧里,随水漂去。但是把人的心灵带到一种崇高的境界的,却是那些“吸翠霞而夭矫”的松树。它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的隙缝,身子扭的像盘龙柱子,在半空展开枝叶,像是和狂风乌云争夺天日,又像是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。 有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样。不管怎么样,它们都让你觉得它们是泰山的天然的主人,谁少了谁,都像不应该似的。雾在对松山的山峡飘来飘去,天色眼看黑将下来。我不知道上了多少石级,一级又一级,是乐趣也是苦趣,好像从我有生命以来就在登山似的,迈前脚,拖后脚,才不过走完慢十八盘。靠住升仙坊,仰起头来朝上望,紧十八盘仿佛一架长梯,搭在南天门口。我胆怯了。新砌的石级窄窄的,搁不下整脚。怪不得东汉的应劭,在《泰山封禅仪记》里,这样形容:“仰视天门窔辽,如从穴中视天,直上七里,赖其羊肠逶迤,名曰环道,往往有絙索可得而登也,两从者扶挟前人相牵,后人见前人履底,前人见后人顶,如画重累人矣,所谓磨胸捏石扪天之难也。”一位老大爷,斜着脚步,穿花一般,侧着身子,赶到我们前头。一位老大娘,挎着香袋,尽管脚小,也稳稳当当,从我们身边过去。我像应劭说的那样,“目视而脚不随”,抓住铁扶手,揪牢年轻人,走十几步,歇一口气,终于在下午七点钟,上到南天门。

心还在跳,腿还在抖,人到底还是上来了。低头望着新整然而长极了的盘道,我奇怪自己居然也能上来。我走在天街上,轻松愉快,像一个没事人一样。一排留宿的小店,没有名号,只有标记,有的门口挂着一只笊篱,有的窗口放着一对鹦鹉,有的是一根棒槌,有的是一条金牛,地方宽敞的摆着茶桌,地方窄小的只有炕几,后墙紧贴着峥嵘的山石,前脸正对着万丈的深渊。别成一格的还有那些石头。古诗人形容泰山,说“泰山岩岩”,注解人告诉你:岩岩,积石貌。的确这样,山顶越发给你这种感觉。有的石头像莲花瓣,有的像大象头,有的像老人,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向。有的什么也不像,黑忽忽的,一动不动,堵住你的去路。年月久,传说多,登封台让你想象帝王拜山的盛况,一个光秃秃的地方会有一块石碣,指明是“孔子小天下处”。有的山池叫作洗头盆,据说玉女往常在这里洗过头发;有的山洞叫作白云洞,传说过去往外冒白云,如今不冒白云了,白云在山里依然游来游去。晴朗的天,你正在欣赏“齐鲁青未了”,忽然一阵风来,“荡胸生层云”,转瞬间,便像宋之问在《桂阳三日述怀》里说起的那样,“云海四茫茫”。是云吗?头上明明另有云在。看样子是积雪,要不也是棉絮堆,高高低低,连续不断,一直把天边变成海边。于是阳光掠过,云海的银涛像镀了金,又像着了火,烧成灰烬,不知去向,露出大地的面目。两条白线,曲曲折折,是濑河,是汶河。一个黑点子在碧绿的图案中间移动,仿佛蚂蚁,又冒一缕青烟。你正在指手划脚,说长道短,虚象和真象一时都在雾里消失。

我们没有看到日出的奇景。那要在秋高气爽的时候。不过我们也有自己的独得之乐:我们在雨中看到的瀑布,两天以后下山,已经不那样壮丽了。小瀑布不见,大瀑布变小了。

我们沿着西溪,翻山越岭,穿过果香扑鼻的苹果园,在黑龙潭附近待了老半天。不是下午要赶火车的话,我们还会待下去的。山势和水势在这里别是一种格调,变化而又和谐。

山没有水,如同人没有眼睛,似乎少了灵性。我们敢于在雨中登泰山,看到有声有势的飞泉流布,倾盆大雨的时候,恰好又在斗母宫躲过,一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。

雨中登泰山散文1

从火车上遥望泰山,几十年来有好些次了,每次想起“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”那句话来,就觉得过而不登,像是欠下悠久的文化传统一笔债似的。杜甫的愿望:“会当凌绝顶,一览众山小”,我也一样有,惜乎来去匆匆,每次都当面错过了。

而今确实要登泰山了,偏偏天公不作美,下起雨来,淅淅沥沥,不像落在地上,倒像落在心里。天是灰的,心是沉的。我们约好了清晨出发,人齐了,雨却越下越大。等天晴吗?想着这渺茫的“等”字,先是憋闷。盼到十一点半钟,天色转白,我不由喊了一句:“走吧!”带动年轻人,挎起背包,兴致勃勃,朝岱宗坊出发了。

是烟是雾,我们辨认不清,只见灰蒙蒙一片,把老大一座高山,上上下下,裹了一个严实。古老的泰山越发显得崔嵬了。我们才过岱宗坊,震天的吼声就把我们吸引到虎山水库的大坝前面。七股大水,从水库的桥孔跃出,仿佛七幅闪光黄锦,直铺下去,碰着嶙嶙的乱石,激起一片雪白水珠,脱线一般,撒在洄漩的水面。这里叫作虬在湾:据说虬早已被吕洞宾渡上天了,可是望过去,跳掷翻腾,像又回到了故居。

我们绕过虎山,站到坝桥上,一边是平静的湖水,迎着斜风细雨,懒洋洋只是欲步不前,一边却暗恶叱咤,似有千军万马,躲在绮丽的黄锦底下。黄锦是方便的比喻,其实是一幅细纱,护着一幅没有经纬的精致图案,透明的白纱轻轻压着透明的米黄花纹。,也许只有织女才能织出这种瑰奇的景色。

雨大起来了,我们拐进王母庙后的七真祠。这里供奉着七尊塑像,正面当中是吕洞宾,两旁是他的朋友李铁拐和何仙姑,东西两侧是他的四个弟子,所以叫作七真祠。吕洞宾和他的两位朋友倒也还罢了,站在龛里的两个小童和柳树精对面的老人,实在是少见的传神之作。一般庙宇的塑像,往往不是平板,就是怪诞,造型偶尔美的,又不像中国人,跟不上这位老人这样逼真、亲切。无名的雕塑家对年龄和面貌的差异有很深的认识,形象才会这样栩栩如生。不是年轻人提醒我该走了,我还会欣赏下去的。

雨中登泰山散文2

记得作家李健吾曾写过《雨中登泰山》的散文,成为津津乐道的美文,与其感受不同的是,五十年后的今天,偶然一次机会,我也有过冒雨登泰山的经历,比平日里登泰山更别有一番滋味在心头,给我带来了美好的遐想和向往,给我留下了深刻的印象,使我始终难以忘怀。

登山这天清晨,天是晴朗的,大家都兴高采烈地做好了登山准备,7点开始登山,不一会儿,乌云密布,雷声大作,天公不作美,似乎与我们作对似地,天空淅淅沥沥地开始下起雨来,这时导游鼓励我们说,估计今天也没有大雨下,我们已经定好了登山,大家辛苦一下,坚持坚持吧,也体验一下雨中登山的感受。经导游这么一说,大家只好脚踏着积水,冒雨乘车,向泰山进发。大巴车沿着崎岖的、连绵不断的盘山公路前进,左拐右转,把大家晃来晃去,引来大家一阵阵笑声,大家兴致勃勃,在雨中前行,增添了雨中登山的新感受。车过中天门,来到了泰山脚下,车已无法前行,只能徒步攀登,导游招呼大家纷纷下了车,戴上了统一配发的红色旅游帽,打着雨伞,沿着被雨水冲洗过的台阶,被太阳返照,十分光亮,踏着台阶上留下的雨水,发出噼啪噼啪的声音,好像在为雨中登山伴奏、鼓劲,一步一个台阶行进,一路欢声笑语不断,给雨中的泰山又增添了一道靓丽的风景线,不知不觉间,已近龙门,一直走在队伍前面的一位作家感慨地说:“啊,雨中登泰山更迷人!”是啊,大家似乎深有同感,七嘴八舌地叙说着雨中登泰山的感受:“山是那样的光亮”,“涧中树木丛森,挂着颗颗水珠”,“远处山涧还有奔泻的瀑布”,“漂亮极了……”谈笑间,我不由得极目远眺,山涧灰蒙蒙的一片雾,围着山转了一圈,变成了美丽的云海,雾里观泰山,约隐约现,似梦似幻,顿生一种虚无缥缈之感,又增添了几分气势,几分秀丽,仿佛进入了仙境一般,这是晴日里所看不到的景观,大家纷纷拿出照相机,变换着不同的角度,咔嚓、咔嚓……,从各个不同的.侧面,抢拍了雾中泰山迷人的景象,定格在美好的瞬间里。

行止龙门,行进中不知是谁惊呼:“出太阳了!”“哦,真出太阳了”顿时,大家眼前一片光亮,雨随之也渐渐地停下来,大家收了雨伞,轻装前行,似乎轻松了许多,继续沿着十八盘攀登,泰山爬山难度最大的就是十八盘,远远看就像是天上云梯一般,当地人称“紧十八、慢十八、不紧不慢又十八”,正是说的攀登十八盘的难度,大家开始还小跑似的,一会儿就跑不动了,快到南天门时,有的已大汗淋漓,行走的速度也慢了下来,走走歇歇,歇歇走走,当抬头影影绰绰地看到南天门时,大家突增登山的劲头,争先恐后,一口气登上了南天门。这时,站在南天门下,有一种居高临下的感觉,我又回头望望走过的路,长长的盘道,巍巍的群山,心情惬意极了,登临南天门的经历使我联想到创作:创作似爬山,爬山必有难,难中必有苦,苦中必有甜,在自己的创作过程中看到了“南天门”,就如同看到了胜利的曙光,看到了希望,再登“玉皇顶”,就有了信心和勇气,继续攀登创作的高峰。

沿着南天门再继续行进,不远处即到了天街,似乎是一个简易的商业区,天街旁边大小店铺林立,各式各样的纪念品琳琅满目,这里地形也比较平坦,心情格外轻松,远处传来如意的钟声,声声敲心坎,置身于此的我,好像不是在登山,就像是在悠闲地逛街市,就像是人在事业稍有所成之后积蓄力量继续奋斗的感觉,我一边走,一边想;一边想,一边走。不知不觉来到了泰山极顶,四处远眺,众山皆在脚下,此时真正体验到了“一览众山小,会当凌绝顶”的感觉。

雨中登泰山,不仅使我们领略到了雨中泰山的景致,也使我们磨炼了抵挡风雨的勇气和意志。雨中登山告诉我们:生活中的困难,只能磨炼人们的意志,勇敢者摆脱困难,勇往直前,达到新的高度;怯懦者,畏难发愁,止步不前,只能半途而废。

雨中登泰山散文3

近年来,母亲很想爬泰山。但“五一”“十一”人太多,寒暑假又太冷或太热等原因一直未能成行。今年,母亲已年近七旬,身体也有些一年不如一年。不能再等了,暑假末期,等天气一转凉,我便决定陪母亲一起去爬泰山。

到达泰安的第二天早晨五点钟,母亲就把我叫醒了,收拾了一下又吃了点东西,便决定上山。走出酒店大门时天上正飘着雨,我犹豫了,怕雨天路滑摔伤了母亲,想等天晴了或者等一天再去爬。正举棋不定间,一位在酒店附近卖雨衣的老者告诉我们雨中爬泰山没有危险,这才决定爬山。此时,已是早上近七点了。搭车来到山脚下,穿上雨衣出发。

刚一进山,沿路的风景已令人心旷神怡,天上下着小雨,满眼的苍翠欲滴,和着古树碑刻更显得泰山古韵古香。我们兴致勃勃地爬过了一天门,到了一个寺庙前。我抬头一看庙门匾额上写着“斗母宫”,望文生义,我赶紧把已进庙门的母亲叫出来,继续往上走。母亲是兴奋的,走得也挺快。而我感觉我背包里的东西有些沉:两瓶水,一些苹果、梨、桃子等,这些是母亲准备用来供奉神仙的。也不管是否是“供果”,我从包里拿出最大最重的梨边走边吃,以便减轻背包的重量。母亲默许了,我想,在母亲的心里,女儿一定比“供果”更重要吧。

早上八点左右,已有不少人从山上下来了,披着雨衣,穿着厚厚的衣服,有的甚至穿着羽绒服。一问,才知他们是昨晚12点前来登山的,估计是想看日出。可惜,天上一直在下雨。我庆幸,没有在昨天中午刚到达时就去爬山而是先去参观了岱庙,母亲原本是想看日出的,但我担心母亲身体吃不消,又怕山上太冷了,才极力相劝。

一路上,游人越来越多,不断地超过我们。沿路的风景也越来越漂亮,古树参天,山谷幽深,松柏漫山,数不清的历代摩崖碑碣遍布山中。

母亲见庙就进,我们走走停停。看母亲有些累了,想到早饭吃得太仓促,便想让母亲吃点泰山上的小吃。可一路走来,除了煎饼之类的,再无其它更多的新花样了。走到经石峪附近,见一台阶旁的小吃部的帐篷还算大,地方还算宽敞,还有山泉水,便停住与母亲坐下来吃点东西,歇歇脚。

匆匆再次上路。走过了清凉的柏洞,雨也没有要停的意思,而山上的风越来越大,倒是凉快。怕风大吹坏了雨衣,我帮母亲把帽子上的带子系好,把买来的平安带系在了母亲腰间,又把母亲的裤腿挽起各用一条平安带系住。我们的鞋子早已湿透了,但这并不妨碍我们爬山的兴致。

古老的泰山上一步一景,雨中登泰山真是妙不可言!特别是那山间云雾缭绕,山顶云海翻滚,使人感觉如入仙境,如做神仙。中天门的景色更美,美到无法用语言来表达。此时我包里的水果,因一路上被我吃的差不多了,重量减轻了不少,所以感觉步伐越来越轻,心情也越来越好。云步桥上,但见瀑布挂前川;五松亭、对松亭上,古树与巨石相互辉映,宛若一幅幅天然的画卷。

母亲执意自己要爬十八盘。母亲抓着路上铺设的粗大栏杆往上爬,我则在一边保护着。都说十八盘险峻,可我此时并没感觉到,或许,是有神仙在保佑吧!在步行几乎没怎么休息地爬了六小时之后,身体一向并不怎么强壮的我,平时连走一小时的路都感觉累,而此时,却反倒一点儿也不觉得累,且越爬越兴奋,越爬越轻松,甚至竟有些“身轻如燕”的感觉了。回望,逶迤的十八盘上,游人摩肩接踵,五颜六色的雨衣雨伞如长龙游动着,而远处的游人则如浮在缥缈的半空中,如梦如幻。

台阶处,看到了一小庙:药王庙。一看此庙的说明,知是为药王孙思邈设的庙。据说,在此许愿,百病皆除。这正合我意,虽我不迷信,但我情愿相信在此庙烧香能够为母亲祛除一切疾病,保佑母亲健康长寿。我虔诚地在药王庙前那系满平安带的树上系上了一根红色的平安带,为母亲祈福,又随母亲到庙里许愿。庙里坐着的老者一如其他庙里的人一样,也让我们买“符”之类的东西。这次我很乐意,赶紧掏钱,只要这“符”放到母亲的枕头里能祛除她的病就好。

下午一点多,在爬了七个小时之后,我们终于到达了南天门。此时南天门上大雾弥漫,一片朦胧,已很难看清前行的路,仿佛已是黄昏。风也很大,气温很低,真是高处不胜寒。看见母亲的嘴唇冻得有些发紫,直后悔没给母亲多带件厚衣服,于是,我临时决定不再去玉皇顶等景区了,如再向前走,万一因看不清路有什么闪失,或者母亲冻感冒了,就不合适了,况且南天门有下山的缆车直达中天门。我让母亲站在南天门巨大的牌坊下拍照留念,忽然,数码相机的宽屏里出现了“奇观”,云雾缭绕中,母亲头戴粉红色雨帽,身披粉红色雨衣,风一吹,粉红色雨衣里灌满了风,鼓鼓的,如同驾祥云下凡的“菩萨”。不,是真的“菩萨”,母亲给了我生命,给了我无私的爱,还有比这更真实的“活菩萨”吗?我至爱的母亲,才是我此生最大的“庇护神”啊!在这灵岱之上,我大悟,眼中瞬时充满了感动的泪水!

母亲把带上山的所有的水果糕点全部摆在了一神像前,依旧虔诚地参拜。等母亲拜完,我轻轻挽起母亲的胳膊,充满感激地走上了天街,那儿直通下山的缆车处……坐在下山的汽车里,心中满是感激、满是爱意,看着车窗外同样美丽的风景,我决定:明年后年,只要母亲还想来,只要母亲身体允许,我定会陪母亲再来泰山的。