只听朋友说过有个美丽的红河谷,究竟景色怎样,没有细细追问,凭空想象它的美:一道幽幽的谷里,绿树成荫,奇峰突兀,河中圆圆的鹅卵石铺满河床,最让人充满遐想的是河里的水是红色的……也许是中年了,有所顿悟,总想去外面的世界走走,收获些许人生的色彩,以至于老了有故事可讲,有阅历可讲……因我是个路痴,惧怕独行,去红河谷看看的心愿只能靠老公了。
忽一日有个亲戚说,他去了红河水库,我以为就是我向往的红河谷,赶紧问:“景色如何。”亲戚说:“夏季很美,一汪碧蓝的水,上面有游船,附近有个小山,周边种植了些许柳树、桃树,感觉很美,有不少人去那里观光旅游哩。”我转脸把急切的眼神投向老公,没有想到他居然笑得止不住了。我一脸茫然,他擦去笑出的泪水说:“你呀你呀,红河谷在宝鸡眉县哩,而红河水库在甘肃礼县,这是俩码事。”他的话音还没有落下来,我也为我的张冠李戴笑了起来。
由于各种原因,红河谷之行搁置下来。
随着2017年国庆小长假的到来,我们一行人一路向东,最后一站落脚到红河谷风景区,那种愉悦、那种相见恨晚的感觉,只有我知道。
驱车来到红河谷景区后,我们一行人简单吃了几口早点,就直奔红河谷的深秋美景中去了。
“谷底,好大的雾啊!”刚进谷的老公说。
“应该是小雨吧”一起的朋友说。
“不是雨,是雾太大散不开,就下起了烟雾雨。”老公解释说。
“江南烟雨好似做客红河谷风景区了”我说。
“谷底可见度不到10米啊,一切都朦朦胧胧,看不清啊!要是晴天就好了。”朋友有点遗憾地说。
“烟雨蒙蒙也好啊,另有一番滋味呢!”我快乐地说。
谷底能见度太低,我将视线极力穿过雨雾,去捕捉山林的秀气。有的地方被烟雾锁住,似真似幻;有的地方烟雾逐渐稀薄,秋色可略见一二;有的地方烟雾升腾上空,俏皮的奇石山峰半隐半露着脸。十月份的红河谷在烟雨中冷漠地待人,我有点冷,向朋友那边靠了又靠,朋友把她的衣服拉了一把盖在我的身上,旅途中的惬意似乎又增加了些许。
有游人的惊叹之声传来,我催着老公快开车,莫非前面有诱人的景色……一道瀑布从雾海的上空,依着陡峭的山石飞落,游人惊叹之声不绝于耳,我赶忙下车,拿上心爱的相机,把瀑布的羞涩之容,极尽可能地当作朋友的背景图去拍照,把它也做朋友带回家,留下一份温馨和记忆。
一进黑毛沟,秋阳高照,游人瞬间经历了两重天,我浑身顿感温暖了许多,眼前也亮堂了起来。我振臂高呼:“看见了,看见了,”整个心飞跃在山林之间。“看见了,看见了”身边的游客一边用手指向哗哗的流水,一边兴奋地说。身边的老公也惊叹地说:“层林尽染呀!”
我心里暗喜,悄悄地对红河谷说:“刚才您烟雨蒙蒙,若隐若现,泉水叮咚作响,看不到您的庐山真面目啊!”红河谷则轻声地说:“您看看眼前的我,可算秀美!可算俊俏!”
眼前的红河谷,极尽斑斓,道不尽秋叶的.美啊!红的艳、黄的金亮、绿的静、橘红的媚,真应了叶叶知秋啊!那各色的朵朵小花,染色的一簇簇低矮的植物,它们构成不同的图案,缝制在左右山峰的衣裙上。我用眼打量着红河谷山峰的时尚秋衣,我真是语竭词穷啊!我真心的拜倒在红河谷的石榴裙下了。
正如当代诗人商子秦《红河谷赋》中所写:“秋之流蜜山果,叮咚山泉,霜叶斑斓,层林尽染。”
谷中的河水似银链蜿蜒,马路似黑龙起伏,它们并游于左右山峰之间,争宠于左右山峰之间……
18公里的景区在眼前缓缓飞逝,我惊讶于山峰:或帅气、或秀气、或绅士、或霸气。它们的姿势在不断的变化:一会儿围成圆形的舞台,让一辆接一辆的旅游车从舞台驶过;一会儿成坚壁对峙,峭壁悬于头顶,我真心害怕两边山峰会恶作剧——扔下一块小石来;一会儿一边山峰像个绅士远远退去,河水在变宽的河道里吻着它的大脚丫,唱着歌欢快地流向前方,而另一边山峰隔路相望,任由黑龙缠绕,笑看对面的河水嬉闹。
景区折回的途中,我被谷中的河水所震撼,只见眼前的水面或宽或窄,水流或急或慢。谷底偶尔形成断层,河水变成大小瀑布,瞬间跌落谷底。跌落的激情演奏,配上下面低缓的哗哗之音,使得游人享受着伯牙《高山流水》的美妙音乐。正如当代诗人商子秦所言:“斗母宫瀑布天降,银河飞溅;蟠龙湾九龙出世,福泽延绵;“双洞水帘”传说久远……”正是因为红河谷水的多情,才使得红河谷景色秀丽,才招来神仙的驻足,才使得红河谷“十里峡青绿长廊,步挪景鲜。”名不虚传啊!
闭上眼,吉县的黄河壶口瀑布仿佛再现,只见黄河水自北而南奔腾而来,如千军万马齐头并进,河面宽若300米左右,在不到500米长的距离内,队形忽变,河道被压缩到30米到20米的宽度,在30米左右的壶口形状前,黄河水从20米高的陡崖霎时跌落,白色的水雾,犹如烟花升腾一片,一部分如白龙飞起,一部分还没有来得及抬头,又让奔腾而下的水流压在下面,再看壶口底如煮沸的水沸腾着,好一个壮观的壶口瀑布。睁开眼,眼前的红河谷丹崖碧水,则是另一番洞天。细想5月份看到的红河水库,那一汪秋波何等的醉人,那水中的桃花倒影让人心生嫉妒……想到高兴处,我叫着喊着,傻傻地乐着……前面朋友的一声召唤,我醒过神来,我沉思着:生逢盛世,享受岁月之静好,畅游祖国的大好河山,该是一件多么美好的事情啊!
从景区出来,仍从红河谷的秋色里走不出来,可谓是意犹未尽!借当代诗人商子秦的《红河谷赋》来满足我的心愿吧,感受一下红河谷的春、夏、冬之美景:“……此处更有春之草木青青,新绿初染,彩蝶缤纷,山花烂漫。夏之松柏苍郁,林涛汹涌,清凉世界,绿色家园……冬之北国风光,润雪飞扬,冰雕玉砌,素裹银染……”
一声声喇叭催我上车启程,挥手作别之时,我忍不住又一次回眸,一股清新、自然萦绕于心头,我将红河谷的神韵带走,将自然给予的舒畅灵魂带走,将祖国对我的一份希冀带走。耳边再次响起当代诗人商子秦的《红河谷赋》:“赤峡红河,丹雅碧水,洞天福地,西秦明珠…
描写嘉峪关的优美句子1
落日灼红了整个戈壁滩,天净得像一块蓝布,没有一丝云彩。夕阳下,嘉峪关一身古铜色,生生摆出一副威武刚猛铁壁铜关的气势。我平生第一次直面这大漠落日,第一次真切体验这塞外风光。当我踩着夕阳登上嘉峪关城楼,一种前无古人、后无来者、天地悠悠、怆然涕下的感慨油然而生。嘉峪关头,内城外墙勾连环接,箭楼角楼相倚相望。万里黄沙间汉长城似游龙浮动,烽燧遗墩、断壁残垣若隐若现,犹如一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷。
天下第一”似乎是我们这个民族古往今来永恒的不懈追求。文有状元,武必盟主,山称第一山,泉赐第一泉。长城万里,关隘千余,自然也得争雄“天下第一”。于是东边山海关挂起“天下第一关”的招牌,西边嘉峪关打出“天下第一雄关”的旗号,各领风骚,遥相对峙。就我来看,山海关与嘉峪关各有千秋:都处在万里长城的顶端,都是据险而设,扼守战略咽喉。山海关关城一体,嘉峪关关隘自成体系。从关隘自身的角度讲,嘉峪关似乎更完整、更宏伟一些。
一切往事在时光的流逝中早已褪去了原有的色泽,但遥想丝绸古道当年的繁华胜景,眼前依然萦绕着河西走廊古老文明的热息。南面是堆琼垒玉的祁连雪山,山体凌空万仞,巍峨入云,绵亘千里,如同一条游动的玉龙,银甲狰狞,摩肩而至;北面是凝华积素的黑山,山体峥嵘万叠,悬壁逶迤,险峻奇绝,好似一只昂然的蟾蜍,嶙峋如铁,压云而来。两山遥峙,不怒而威,嘉峪关就雄踞其间。
嘉峪关的地理位置非常的好,周围的风景非常优美,周围有着高大巍峨的山峰,还有这清可见底的小溪,真可谓依山傍水。而嘉峪关又是这样一个军事攻防重地,地势天成,真不愧为天下第一雄关。站在长城上,顿时觉得视野广阔,看下面的风景,美不胜收,心中的豪情顿时涌现,这祖国的大好江山真是太美了,太壮观了,爱国之情涌现心中。
嘉峪关是一座美丽的城市。听大人说,以前这里的环境非常恶劣,一年四季都在刮风,尤其一到春季,到处飞沙走石,都能把人吹走。现在环境有了很大的改善,建成了迎宾湖、东湖、森林公园,所有的`道路都种上了行道树,现在的嘉峪关市,到处郁郁葱葱,鲜花盛开。尤其是走进东湖,满眼望去都是绿树红花,高耸的气象塔犹如一只海豚跃出水面,蜿蜒曲折的飘带河缓缓流入碧波荡漾的湖水中。大人、小孩或在草坪里追逐玩耍,或在水中嬉戏打闹,在这里尽情的享受着美丽的风景。
描写嘉峪关的优美句子2
来到嘉峪关,才真正体会到"雄浑"、"壮阔"这些词语的真正含义。
这里是真正的大漠戈壁,如果是下雪天,你就可以亲身领略到"山舞银蛇,原驰蜡象"的雄奇,你就会明白什么是千里冰封万里雪飘的壮阔。
万里长城由此向东向南蜿蜒而去,背负着历史的沧桑,肩负起未来的希望。
在天地交接的尽头,祁连山终年积雪,绵亘千里,恰如银龙飞舞,牵引着人们的目光。
戈壁大漠,除了生命力极强的红柳之外,就是一些耐旱耐寒的骆驼草,一蓬一蓬的妆点着苍茫大地。
这才叫天宽地阔,这才叫西北的大气。
一重一重的青山,藤花掩映了临着黄河的古镇,大河家。
一路草木多,车开过去,树枝子簌簌披拂过车窗,手掌一般,敦厚得叫人心生喜欢。大河家的房子都高,树木一样生长着的样子。墙壁上镶嵌着青色的砖雕,雕了牡丹雕芍药,枝枝蔓蔓筋骨柔软,花苞鼓鼓的,怕要倏然间弹开呢。院子里的花儿都开了,一朵半朵从浓密的叶子里窜出来,红得要破哩,喊一声要答应哩。多么好,多么好。一生看花相思老,人在草木间,才是顶禅意的光阴呢。
穿过一个村庄去看黄河。日光正暖,晒着庄户人家门前的牛粪。风吹来,黄尘弥散,空气里是黄河水的味道,枝头花椒麻酥酥的味道,青皮核桃的味道。喜欢极了这样恬静的时光,华丽又清淡。巷道不宽,一边是高阔的古城墙,老绿的苔藓贴在墙皮上,云头纹一样。古城墙头顶上,冒出来人家的屋檐,开着一扇窗子,真个儿叫人惊讶,恨不能爬上去看个仔细。不过,古城墙也太高了,一缕炊烟云梯一样悠闲地搭到天空中云朵里去了。8月,大河家的玉米正是肥美的季节,一穗一穗,从阔大的叶子里钻出来,缨子像一撮发丝,散发着粮食的清香。
一处高高的山崖上,看到了黄河。左边的黄河右边的崖,对岸是青海呢。水是深蓝的,略略有点绿,从遥远的山涧奔流而来,似乎~点儿也不野气。山太高了,听不见黄河水的轰鸣,只觉得柔,一种扯筋扯骨的柔韧。恍然叫人以为,是一条水做的带子,盘绕在山谷,细长而妖娆,那样的清冽深邃。偶然有宽阔处,便是水绸子绾了个结。远古的时候,人们顺河而来,在两岸繁衍生息。暗暗连缀光阴的,是这浩浩荡荡的黄河水。
夜宿大河家,梦里似乎听得见水声,咣,咣,水梢撞击石头的骨骼,两种深沉的声音缠绕回荡。也可能是,也可能不是,不甚真切。清晨,去看大河家岸边的临津古渡。古渡口的日光饱含着水分,格外醇浓。水花溅起,被朝阳一打,滴滴金子似的,空气里似乎都有仓啷啷清脆的响声。人一走,就把阳光撞得打着旋涡几。
水生河草树木,水生万物消长的慈悲。
大河家桥头,有早起的人提了几条小鱼,盛在盆子里,慢慢地游啊游。桥面宽阔,这边是甘肃的大河家,桥那边就是青海的扇子山。初阳打在红砂岩山上,一层一层的光亮,像一朵怒放的硕大的鸡冠花。急急慌慌的,跑到桥那端去了一趟青海。青海的饭馆刚刚擦亮玻璃窗,招牌上斗大的字:大盘鸡,东乡洋芋片,看得人淌口水。我在桥上来来回回走,一会儿在甘肃,一会儿在青海,真是激动得不行,乐傻了。桥上走过的藏民和回民,都披了一层金光,质朴而古风,似乎是从汉唐走来。世间种种好,真叫人感激。
立在桥上,就可看见临津古渡口。拦河一条粗铁索,还在水里晃荡。湍急的水乍然撞击在铁索上,飞溅起碎碎的水花,白亮亮的,连缀起一道白光,玉箍一般,箍在狂野的黄河之上。铁索若隐若现,一痕深青色在水光里翻滚,水光吞噬铁索,复又吐出。这时候,就觉得黄河水有骨头,泼皮硬朗的水骨头,一波一波与时光撞击,与铁索撞击,与石头撞击,喀啦啦响着,一轮一轮周而复始地轮回,从古至今,无穷无尽。
当年临夏人走青海,就是从这个渡口通过。那时候,渡口有木船,有水手,羊皮筏子可能也有。人们从哗啦啦的黄河水上漂过,吼上一嗓子河州“花儿”,多么惊险酣畅啊。这一切,古朴而幽凉,对于我这个腾格里沙漠边缘长大的人,简直惊诧新鲜至极。倘若有人身披蓑衣,头戴斗笠,踩了一叶扁舟诗意地跨河而过,肯定被黄河水一脚踹到下游去了。黄河可是咆哮得很哩。临水而立,你就知道黄河的气势狂烈,有一种大音希声的磅礴扑面而过,是那种倏然间把人击倒的震撼之美。这世上,唯有黄河不曾闲啊,从古忙到今,一刻不停。
大河家自古以来就是甘肃和青海之间的重要渡口。很古的时候,有个部落叫渠搜,大概的位置在青海湖附近。周穆王巡游天下时,听说渠搜有好马,一路风尘仆仆去了一趟渠搜。周穆王的行程,是溯黄河北上,渡黄河,经落都,抵达渠搜。那么这个渡口,极有可能就是临津古渡。只是时间太久远,模糊了一个渡口的名字。隋炀帝西巡,也是从临津渡口渡过黄河抵达青海的。张骞两次出使西域,都是在临津渡口过黄河,往返都路过河州。
历史上,临夏和青海东部地区,曾并称河湟地区。唐朝时,在河湟谷地设置茶马互市,临津渡口是唐蕃古道上最重要的渡口。盛唐时,有七十万匹战马驿马,其中大概有半数就是通过河湟地区茶马互市成交的。马和茶叶,在临津渡口繁忙来往,可能就是《清明上河图》的那种繁华吧。青海吐谷浑人养的宝马,过大河家渡口,河水般哗哗流人中原。而大批战马涌人中原大地,为唐朝的强盛提供了军事保障。大河家渡口,离着盛唐只是一个转身的距离。
当时河西走廊的商贸主要依赖骆驼客,西域路途漫漫,黄沙苍凉,只有骆驼是最好的选择,丝绸、瓷器、香料,往来不绝。而在唐蕃古道上,山高水险,商贸往来是靠马帮。骡马驮着茶叶、布匹,从中原赶来,在河湟谷地茶马互市中交易。你的茶叶布匹留下,我的骏马带走。临津渡口大概忙得花儿纷纷,草叶颤枝。唐时绢马贸易比价是:马一匹易绢四十匹。至于茶马比价,一匹好青海骢,大概需要一百斤茶叶。茶叶在吐蕃地区是万万不可缺少的。茶叶不仅仅解渴祛乏,消除奶酪肉食的油腻,还与当时盛行佛教有关。茶者禅也,禅茶禅茶,借茶参禅。
到了宋太宗时,一匹绢市价一贯,一匹马市价三十贯,三十匹绢换一匹马。后来,西夏截断了河西走廊的商贸,几乎一匹马也不卖给宋朝。这种背景下,河湟谷地马价大涨,二百五十斤茶才能换一匹中等的马。南宋的战马更加捉襟见肘,马价一涨再涨,要千斤茶才能换一匹马。
河湟地区这条茶马古道,是从中原长安出发,途经临夏市,过吹麻滩、刘集,一直走到大河家休整一下,从临津渡口渡过黄河,抵达青海的山水村落之间。再远,就走西藏了。
另外一条,是从长安出发,过天水,经临洮,到达临夏康乐,再到广河,渡过广通河,然后过和政,过临夏县,抵达临夏市。然后转至炳灵寺渡黄河,经过永靖县,抵达青海民和。文成公主嫁给松赞干布,也是这条路,从长安出发,经过秦州、河州,自炳灵寺渡黄河入鄯州境内。
除了茶马贸易这样的大宗买卖,民间琐碎的交易也是频繁的。羊皮换盐,牛毛换银镯,马蹄换岁月。大河家渡口在哗哗的水声里拨亮一盏一盏的灯笼。自古河州出商人,是有这层历史缘由的。
据史料记载,唐宋时期,常年奔波在河湟地区唐蕃古道上的西域商人,慢慢沿途居住,人家沿着茶马古道延伸。聚居的人家多了,形成一个个的村落,恪守着远山近水。遇一人而白首,择一地而终老,不用回到遥遥的西域去了。
我总觉得,临夏“花儿”最早也是古河州商道上的商人们唱开的。苍穹下广袤的大地,万物生长,黄河水涌动着生命的血脉。脚下路途漫漫,内心的.柔软和自然的大美撞击,便从心底里开出一朵绚烂的“花儿”,张口喊出来。河州牡丹是季节喊开的,而“花儿”则是心喊开的。临夏“花儿”有文字记载是三百多年,其实应该更早。我坚信“花儿”是河州古道的另一种符号,悠远而亲切。
临夏作家王维胜给我们念了一首“花儿”:“大河家里街道牛拉车,车拉了搭桥的板了。你把阿哥的心拉热,拉热者你不管了。”我们不依,请他又念了一首:“脚户阿哥的好心肠,白布手巾里包冰糖。冰糖放在枕头上,吃里嘛不吃你思想。你不吃是我吃上,相思病害给者我身上。”
爱情只是“花儿”里所包含的一部分,更多的是附着了人生所经历的辛苦,还有对大自然的热爱。在临夏市“河州花儿文化艺术苑”里,河州金嗓子何清祥,一曲《上去高山望平川》,唱得人心里啪啦抖颤,恨不能拿出世上最好的语言赞美。
在康乐县良恒商场,有个店员奇怪地问我,你不是临夏人吧?怎么说一口临夏话?真的呢,我的河西方言的确和河州方言有相似的味道。其实,在远古的岁月里,河州有我们河西的亲戚呢。据《武威地方志》记载,十六国时期,有一支河西人曾经跋山涉水,迁徙在临夏西南的山水之间,耕地放牧,繁衍生息。
十六国时期,大概在公元402年左右,河西鲜卑人秃发傉檀,在凉州建立了凉国,历史称为南凉。那时候的凉州城叫作姑臧。有一年,他和北凉王沮渠蒙逊厮杀一场,大败而归。北凉进攻的势头实在太猛,势必要拿下他的城池。南凉王打不过呀,只好放弃姑臧,带着城内几千户居民,还有西域来的栗特人商队、波斯人商队,本地的工匠、手艺人,一路迁徙到了青海的乐都,定居下来。
北凉王得到了姑臧城,又好几次发兵围攻青海乐都,城外驻扎满了他的千顶牛毛帐篷。南凉不能安心耕田放牧,日子过得饥弊得很。过了些年,终于耗退了北凉王,秃发傉檀恢复了一点元气,率七千骑兵去攻打吐谷浑乙弗部落,留下太子守城。他的人马前脚刚走,南凉的邻居,西秦的乞伏炽磐乘机袭取乐都,守城兵太少,乐都城失守,南凉亡。乞伏炽磐得到乐都.城,只留下财富,把城内的万余百姓都迁徙到袍罕去了,袍罕就是今天的临夏。这部分河西子民,种子一样播撒在大地上,生根发芽,从此就生活在临夏西南地区,再也没有回到河西来。
光阴的藤草漫过了历史的石墙,虫儿飞,鸟儿鸣。也许,我们河西的先祖们把他们的口音留在漫长的时空里,即便是千重光阴之后,我们的方言还有相似的味道和气息。河州,有我们河西的亲戚,见与不见,牵挂都在那里。
古渡口,古河州,度过时光我来看你。也许我正在找你,某个清晨,我们却在时空里乍然相遇,一句乡音,心生喜悦。古河州,古河州,我来,你用盛大的阳光迎接我。我回,留一首河西古老的歌谣给你:“远方的青山,你在哪里?尽下的是甘露细雨。心中的百灵鸟儿,你在哪里?美妙的声音摇过枝头。今天我和有缘的人儿们走在了一起,高兴,高兴,高兴”