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到了嘉峪关的说说

时间:2024-10-06 18:28:40

我去过以秀丽著称的江南,那里的天总像晾不干的衣服,湿哒哒的教人难受;我去过以舒适闻名的四川,那里的天永远裹在一层轻幔中,太阳好几天不露面;我也去过盛产葡萄和美女的新疆,那里的天尽管也青也蓝,但被烘烘的热气蒸着烤着,让人有上气不接下气之感。嘉峪关的天青天蓝,蓝得就象一块无瑕的翡翠,那样纯粹,那样明艳,你只要不经意看上一眼,就象猛饮了一杯佳酿,刹那间就醉倒在湛蓝的晴空下。不过,醉倒也不要紧,这里有柔柳婆裟,有杨槐遮阴,有玫瑰送香,那能让你在太阳下晒着呢?

来到嘉峪关,才真正体会到"雄浑"、"壮阔"这些词语的真正含义。这里是真正的大漠戈壁,如果是下雪天,你就可以亲身领略到"山舞银蛇,原驰蜡象"的雄奇,你就会明白什么是千里冰封万里雪飘的壮阔。万里长城由此向东向南蜿蜒而去,背负着历史的沧桑,肩负起未来的希望。在天地交接的尽头,祁连山终年积雪,绵亘千里,恰如银龙飞舞,牵引着人们的目光。戈壁大漠,除了生命力极强的红柳之外,就是一些耐旱耐寒的骆驼草,一蓬一蓬的妆点着苍茫大地。这才叫天宽地阔,这才叫西北的大气。这种况味,在细雨江南是无法真正体味的。

这样的地孕育着这样的天,这样的天覆盖着这样的地,在天地之间活动的嘉峪关人更是雄壮豪迈。还记得1991年那场突如其来的灾难吗?酒钢一号高炉突然坍塌,那可是十几万钢城儿女的生命线啊!噩耗传来,举城痛哭。可是,顽强不屈的钢城儿女没有过多地沉浸在悲痛之中,他们毅然肩负起重建的大任。一号高炉以最快的速度又重新矗立在倒塌的地方,睥睨着曾经发生过的灾难。2004年,一场来势凶猛的非典逼近嘉峪关,十几万钢城儿女在市委市政府的带领下,同心协力,狙击非典,全市无一人感染此疫,有力地捍卫了雄关的尊严。这就是百折不挠的嘉峪关人,一群真正的西北汉子,敢干直面所有困难。

如今的嘉峪关,虽不说四季常青,但也鸟语花香。漫步在宽广整洁的街市,耳边是路人的欢声笑语,眼前是栉比鳞次的高楼大厦,到处是荫荫如盖的绿树,风中不时飘来淡淡的花香,怎不让人感觉恍若进入了世外桃源?清朝的一位诗人写道:"种得杨柳千万条,引得春风度玉关。"如今的嘉峪关,早已是春风骀荡,春色满园。

站在嘉峪关城楼上,望着苍茫的戈壁滩,望着空旷的草原,望着白皑皑的祁连山

嘉峪关地处河西走廊中部,是古"丝绸之路"的交通要冲,雄居祁连山与黑山之间,是明代万里长城西端的起点,距今已经有600多年的历史了。正是因为它浑厚的历史气息,造就了它悲壮,苍凉,神秘而又宏伟的美。而这种美,它有着一种强烈的感召,每走近一次,都会让你在历史与今朝之间,穿越厚重。

触摸关城。城门上斑驳的锈迹、门洞中低凹的石条,似乎都在向你诉说着当时明王朝割舍西域的无奈。每踏过一块青砖、每走过一个幽深的门洞,怀古的感觉就会愈发强烈,因为这里的每一方瓦、每一块砖、每一个门洞、每一座楼阁,甚至包括流动的空气,都仿佛有光阴的痕迹和味道,都有故事蕴含其中,好似我们轻轻一伸手就能触摸到它湿漉漉的历史一样。那些古香古色的楼阁上的红漆木柱、雕花木窗、彩绘屋顶、那些环绕的回廊、飞耸的檐翼……无不透着幽幽的古意。

登上城楼,那望不到边的大漠,苍茫的在祁连山的延绵不断中,伸展远去……在那些朔风裹着尘沙的咽呜声中,甚至能听到曾经寒夜刁斗、霜落铁衣、马鸣风萧萧的铿锵岁月,正穿越这厚重的城墙,从历史的扉页中走来。矗立在落日,余晖,白雪,尘烟中,嘉峪关就像一条腾飞的玉龙,傲啸着祁连山颠的云起月落、回眸着大明皇朝的兴起,追忆着康乾盛世浮华背后的不堪岁月。浮云怀山,百峰披银,皑皑的白雪照着的似乎就是征人寂寞而疲惫的身影。苍茫的大地再充斥着战争的苍夷和民生的凋敝。嘉峪关,这个被大刀操练过的历史,有多少个民族在这里站立成峰峦,又有多少个民族在这里溃倒成了江河。那些在残阳里饮过血的沙石,见证了一个征伐的开始,也见证了一个盛世的开循。

斗落星移,当年的雄关古道,漫漫黄沙,斑斑血泪,多少忠魂铮骨、多少烽烟狼藉,已在岁月的磨蚀中不留痕迹。铅华洗尽,当今天这座严关高楼,矗立在丝绸古道边上,用文明,用现代,用发展,用和谐给长城这个举世瞩目的奇观续写新的篇章的时候,"酒泉西望玉门道,千山万碛皆白草"的苍凉已经不复存在。绵延的公路、铁路犹如缎带起舞在莽原,洒向沙漠瀚海,洒向帕米尔高原。

落日余晖,当我再一次眺望祁连雪山的时候,我知道,它的沧桑,它的宏伟,它的壮观,它的神秘,会一如既往的守望着这座古老的城楼。把它的`历史凝成泪,把它的今朝写成诗,把它的明朝绘成画……

嘉峪关外的停车场宽敞平坦,许多商家在这里设点兜售小东西,大多是一些旅游纪念品和一些假冒的文物。还有嘉峪关的特产和夜光杯,令我惊叹的是,竟然还有印刷精美的****女人画册摆在显要位置,真是大煞风景。我买了一顶牛仔帽,戴在头上,仿佛自己是一个独行的西域骑士。

走进雄峻的铁制闸门,迎面就是一个长长的坡道,不禁想起演义小说中那些耳熟能详的描写,"一声炮响,城门大开,杀出一彪人马",想来这个坡道就是为了增加兵马从城内冲杀出时的气势吧。走完坡道,我们就踏进了嘉峪关的关城。关城呈不规则四边形,除城门、城台、敌台、垛口等部位用青砖包砌外,其余部分皆由黄土层层夯筑而成,约有两丈多高。几百年风霜雨雪的侵蚀下,城墙早已像一位历经沧桑的老人,面上满布着深刻的皱纹,躯体上的创伤更是纵横斑驳,让人沉思。

坡道尽头处,右首就是长长的碑廊。从这些表面斑驳脱落,字迹模糊不清的古碑中,我们知道了嘉峪关初修、重修的经过,我们也知道了戍边将士们的功过赏罚,我们还知道了曾有无数的先人也曾和我们一样在此凭古吊今,直舒胸臆。"建筑是历史的年鉴,当歌曲和传说已经缄默的时候,而它还在说话",我没有理由不相信:只要嘉峪关还屹立在这里,它就不会缺少它应得的朝拜者!

我站在楼头,极目远瞩。顿时感觉自己是一个守城的士兵,身负保卫国家重任。其实,当年的敌人如今已是我们的民族兄弟了!南北城墙上中间建有敌楼,两敌楼的屋顶形式并不同。敌楼不是关押战俘的地方,而是暸望或休息之处。在敌楼上观望长城,若隐若现,有如游龙。南边长城好像要延伸到远方的祁连山。祁连山雪峰起伏,如一群奔驰的白马;而城下的一片戈壁纹丝不动,似乎大敌当前,静观其变。横穿戈壁的长城实际上是一片土墙——我们都疑惑,关城虽然坚不可摧,但跨过这片"土墙"何其容易!——不过据说嘉峪关段长城建好后,此处再无战事。足见长城的威力!阳光下,六合茫茫,天地苍苍,巍巍耸立着这一庞大的关城,本身就是一尊历史的风景。只觉得时光、岁月、历史,从那厚重古拙的城砖缝隙里丝丝地流淌,浸满我的全身,使我感到一阵阵惊悸。月光下,那蜿蟠绵延的长城,起伏跌宕,隐隐远去。那是龙的狂舞,还是电的长鞭?鞭打历史,横扫尘埃,激荡时空。文明化为碎片,岁月铸成悲伤。在狂舞中,掀天揭地之文,震星惊月之字,暴风雨般地倾注在荒原阔野。顽石凝铸痛苦,飞沙激扬愤怒,边草的枯荣化为历史的沧桑。在荒原上,在群山间,在无边无际的砂碛里,生与死都是一行悲怆的史诗……

从秦汉到宋明,在这茫茫西北风沙线上,三关傲勃苍野,巍然天地,耸立起一尊尊历史的大风景,展示着一代代王朝的胆略、气魄,也透出帝王们对于边患的怯懦、惶恐的复杂心态。他们的心境并不那么坦然和大度,当然也不能高枕无忧。长城、关楼、垛堞、烽燧,都是历史的产物,随着历史的发展,其历史作用也越加黯然。朱明王朝是从那淫逸成性、二十六年不上朝的万历皇帝一路衰败下去,至崇祯皇帝,虽宵衣旰食,然而已无回天之力了。他的几代爷们修筑加固的长城和关楼已经失去了防御功能,吴三桂开关纳清,一代长辫子马蹄袖的王朝便从容分娩了。

描写嘉峪关的优美句子1

落日灼红了整个戈壁滩,天净得像一块蓝布,没有一丝云彩。夕阳下,嘉峪关一身古铜色,生生摆出一副威武刚猛铁壁铜关的气势。我平生第一次直面这大漠落日,第一次真切体验这塞外风光。当我踩着夕阳登上嘉峪关城楼,一种前无古人、后无来者、天地悠悠、怆然涕下的感慨油然而生。嘉峪关头,内城外墙勾连环接,箭楼角楼相倚相望。万里黄沙间汉长城似游龙浮动,烽燧遗墩、断壁残垣若隐若现,犹如一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷。

天下第一”似乎是我们这个民族古往今来永恒的不懈追求。文有状元,武必盟主,山称第一山,泉赐第一泉。长城万里,关隘千余,自然也得争雄“天下第一”。于是东边山海关挂起“天下第一关”的招牌,西边嘉峪关打出“天下第一雄关”的旗号,各领风骚,遥相对峙。就我来看,山海关与嘉峪关各有千秋:都处在万里长城的顶端,都是据险而设,扼守战略咽喉。山海关关城一体,嘉峪关关隘自成体系。从关隘自身的角度讲,嘉峪关似乎更完整、更宏伟一些。

一切往事在时光的流逝中早已褪去了原有的色泽,但遥想丝绸古道当年的繁华胜景,眼前依然萦绕着河西走廊古老文明的热息。南面是堆琼垒玉的祁连雪山,山体凌空万仞,巍峨入云,绵亘千里,如同一条游动的玉龙,银甲狰狞,摩肩而至;北面是凝华积素的黑山,山体峥嵘万叠,悬壁逶迤,险峻奇绝,好似一只昂然的蟾蜍,嶙峋如铁,压云而来。两山遥峙,不怒而威,嘉峪关就雄踞其间。

嘉峪关的地理位置非常的好,周围的风景非常优美,周围有着高大巍峨的山峰,还有这清可见底的小溪,真可谓依山傍水。而嘉峪关又是这样一个军事攻防重地,地势天成,真不愧为天下第一雄关。站在长城上,顿时觉得视野广阔,看下面的风景,美不胜收,心中的豪情顿时涌现,这祖国的大好江山真是太美了,太壮观了,爱国之情涌现心中。

嘉峪关是一座美丽的城市。听大人说,以前这里的环境非常恶劣,一年四季都在刮风,尤其一到春季,到处飞沙走石,都能把人吹走。现在环境有了很大的改善,建成了迎宾湖、东湖、森林公园,所有的`道路都种上了行道树,现在的嘉峪关市,到处郁郁葱葱,鲜花盛开。尤其是走进东湖,满眼望去都是绿树红花,高耸的气象塔犹如一只海豚跃出水面,蜿蜒曲折的飘带河缓缓流入碧波荡漾的湖水中。大人、小孩或在草坪里追逐玩耍,或在水中嬉戏打闹,在这里尽情的享受着美丽的风景。

描写嘉峪关的优美句子2

来到嘉峪关,才真正体会到"雄浑"、"壮阔"这些词语的真正含义。

这里是真正的大漠戈壁,如果是下雪天,你就可以亲身领略到"山舞银蛇,原驰蜡象"的雄奇,你就会明白什么是千里冰封万里雪飘的壮阔。

万里长城由此向东向南蜿蜒而去,背负着历史的沧桑,肩负起未来的希望。

在天地交接的尽头,祁连山终年积雪,绵亘千里,恰如银龙飞舞,牵引着人们的目光。

戈壁大漠,除了生命力极强的红柳之外,就是一些耐旱耐寒的骆驼草,一蓬一蓬的妆点着苍茫大地。

这才叫天宽地阔,这才叫西北的大气。

没有一丝云彩。夕阳下,嘉峪关一身古铜色,

生生摆出一副威武刚猛铁壁铜关的气势。

我平生第一次直面这大漠落日,第一次真切体验这塞外风光。

当我踩着夕阳登上嘉峪关城楼,一种前无古人、

后无来者、天地悠悠、怆然涕下的感慨油然而生。

嘉峪关头,内城外墙勾连环接,箭楼角楼相倚相望。

万里黄沙间汉长城似游龙浮动,烽燧遗墩、

断壁残垣若隐若现,犹如一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷。

戈壁一阵热风扑面,牵起我悠悠情思:

打开中国地图,历史上有两条横跨东西的生命线,

以其无与伦比的重要性深深嵌入中华民族的身躯:

一条自西向东、直达于海,是守护古老民族的万里长城;

一条由东向西、深入大漠,是拓展华夏文明的丝绸之路。

这两条紧系着中华民族生存与发展的命脉,

在历史的长河中飘移、延伸,终于在600年前,

在祁连山下、河西走廊的咽喉之地交汇缠绕,

结结实实地打了一个结。这个结就是嘉峪关。

我穿越关城,信步走出光华门外,放眼望去:

祁连山脉绵绵不绝,落日为终年不化的雪峰抹上,

了一缕淡淡的玫红,散发出一种意味悠长难以言表的柔和。

几千年的烽火狼烟、几千年的世事沧桑,

都溶进了这梦幻般的玫红之中。

山脚下,嘉峪关市——一座繁花似锦、

充满青春活力的新兴城市蓬勃而起。

楼房,车的南面,依然是祁连山,依然是大戈壁,

依然是一颗射着金黄的光芒,悬在天边

的孤日。我坐在座位上没有动,依然在瞭望,

是啊,戈壁上走了这么久,突然出现的楼群

和戈壁共处的景象足以引起我的新的亢奋。

那是些英武苗条,通体白色,套了蓝色线条的

楼,把海的信息带来,又祁连山剑客一般,

披着阳光金甲,把蓝光闪闪的剑指向天空。

丝绸古道的美景,与现代城市边翼的灵美,就在眼前交织。

说嘉峪关市一座英雄的城市是因为自先秦至今,

在这块土地上发生了多少可歌可立的英雄故事,

留下了多少文人墨客的千古绝唱:

上至骠骑将军霍去病,征虏将军冯胜、

兵备道李端澄、明嘉庆尚书翟銮,

下至清林则徐、左宗棠等。

这其中每一年都有无数的英雄故事发生,

每一个故事里都浸满着先民们的血和泪。

“暮宿嘉峪关,别酒破萧瑟。”

“烟笼嘉峪碧岧峣, 影拂昆仑万里遥。”

“弱水西流青海远,将台南去黑山长。”

“多谢有情关上月,照人西去又西还。”

这其中又蕴含着古人多少的辛酸与乡愁。

说嘉峪关市一座多彩的城市是因为,

如今的嘉峪关除了道路、街道两边的树木外,

还有楼群与楼群之间种植的大块的草坪、花坛,

将城市置于碧草红花之中,人、树、草、花、楼融为一体,

共处相容,多了几分自然美,少了些许钢筋水泥味。更有东湖公园大片的水域和繁茂的各种树木,

将这座城市一下子拉到水泽之乡的感觉。

最值得一提的是华灯初上时分,嘉

峪关整座城市便沉浸在赤橙黄绿青蓝紫的海洋里了,

各种颜色的宣传灯箱、广告牌、建筑物标识等流光溢彩、

绚丽无比,恰如一位身着华丽服饰的处女,

风韵美丽,海豚气象塔是她手持的霓虹棒。