励志一生网 > 心情说说 > 最钟爱的腌酸菜说说 正文

最钟爱的腌酸菜说说

时间:2024-10-05 05:17:00

儿时对酸菜的回忆,是在北风凛冽的室外疯玩了一天后,回到家里,厨房大铁锅里扑突扑突的响着,诱人的香味使人浑身暖洋洋,寒气顿时消失。

那时冬天,新鲜蔬菜少,酸菜成了必不可少的家常菜。母亲选白菜很拿手,每棵白菜都仔细端详,她常说,白菜根不能太大,心儿要饱满;叶子不能太多,多的要用刀削下去一些,根大不容易腌透,叶子多则腌出的酸菜色泽暗淡,而且不脆。选好白菜后母亲用刀小心翼翼地剃去外层的老叶,用清水漂洗干净,再放入沸腾的水中烫煮十余分钟,捞出将水控净。

母亲在酸菜缸底撒一层盐,把白菜根部朝外叶子朝里码一圈,再撒一层盐,码一层白菜,直至码满,然后用一块刷干净的.大青石压在缸上,注入水,将酸菜缸用白菜叶子一层一层盖好,最后铺上一层塑料布,塑料布不能太严实,要有一定的透气性。酸菜缸要放在不冷不热的地方,热的地方没等腌成酸菜就会烂掉,冷的地方白菜很难腌好,这之后就是一个月漫长的等待。

酸菜腌好后,母亲把酸菜切成细丝,辅以粉条和几片肥猪肉,偶尔也会放一些猪血肠,盖上严严的锅盖,等到锅冒热气后,再用慢火炖。吃上一口,酸菜不酸,肥肉不腻,粉条润滑,浓郁的香气,口齿中最后微泛的一点点酸,总是点睛之笔,是东北人念念不舍的味道,是冬天里温暖而酣畅淋漓的味道。家人们围坐在炕前,吃着酸菜,唠着家常,童年的日子就是在浓浓的酸菜香中度过。

毕业后,繁忙的工作使我饮食不规律,肠胃不太好,但每次吃母亲邮寄的酸菜,胃口总是格外的好。前几天,我接到小姑的电话,她告诉我:“***最近身体不太好,但还是一车车地往家里码白菜,做成酸菜再一份份分好,然后再到邮局给你邮寄。我劝她别累着自己,她总是说这个活我都干几十年了,从你小时候就喜欢我做的酸菜,我也跟儿子承诺过,除非我躺在床上动不了了,否则会一直给他做下去。”

听着小姑的话,我突然泪眼婆娑。母爱如伞,天晴的时候我们经常忽视她,而一到雨天我们又会想起她,想起她为你遮风挡雨。可不管你是否记着她,母亲的爱都那么真诚地陪伴并温暖着我们。母亲的酸菜,我永远不会忘记。

深秋将尽,村庄开始储备过冬的物资,劈柴的,拉煤的,磨面的,不一而足。原野上光秃秃的,要想度过一个简单而温暖的冬天,就要有备无患,不管吃的、穿的、用的,都要准备。乡村还没有新鲜的菜蔬滋养人们简单而漫长的冬季,面粉磨好了,土豆储藏在地窖,那就再腌一大缸酸菜,那是和土豆一起,乡下人赖以过冬的蔬菜。

母亲开始腌制酸菜了,菜缸早就洗净搬到了屋檐下,也支在院子里。水盆中洗过的大白菜或者卷心菜,整整齐齐码到案板上,咔嚓咔嚓的切菜声就像美妙的乐曲回荡在院子里。切满一脸盆,倒在菜缸中,上面撒几把盐,这样直到菜缸快要盛满,当然里面少不了辣椒、芹菜等,也撒些花椒等佐料,要根据大家口味调理。至于盐,放多放少,那就要靠感觉,是经验和心才的积累,所以有的人家的酸菜味道好,有的人家的不好吃不说,没多久就坏了。然后把一块专门从河里找来并且洗净的大石块压在菜上,盖上盖。过几天,里面的菜就要因为瓷实下降,那就要再倒进去几盆;再过几天,依然如此,直到菜缸最终盛得满满的。气温太低也不行,气温太高也不行,所以临近冬天到来之际最恰当。气温低了,不发酵;气温高了,容易坏。等到屋檐下放上十天半月,浓浓的酸菜的清香飘散开来的时候,就要把菜缸搬到厨房里去。这时,捞一碗酸菜,咔嚓咔嚓,清脆爽滑,顿觉神清气爽,多么惬意呀。

一大缸酸菜,就是一家人整个冬天的主要蔬菜,当然还有它的搭档——土豆。如果吃汤饭,肯定是切一两个土豆,调一碗酸菜。如果炒菜,一般就是土豆炒酸菜,条件好一点,还可以来半锅酸菜炒粉条,甚至酸菜炒猪肉,那简直就是无上的佳肴。整个冬天,在这清汤寡水的日子里,人们的胃口就靠酸菜滋养,就连过年的时候,主要的享受也是酸菜粉条炖猪肉。说来也怪,肉有吃腻的时候,酸菜却是顿顿离不开,顿顿吃不腻。汤面条、汤面片中调一碗酸菜,光是那酸溜溜的汤就会让人喝了还想喝。如果你胃口不好,病了或是喝醉了酒,一碗酸菜面条或者面片下肚,保管你精神倍增,胃口大开。擀上黑面面条,捣上蒜泥或者芥末,炒上酸菜,拌上吃,酸辣可口,顺溜滑爽。酸菜粉条炖猪肉,就是放到现在的大餐厅,应该也是很有特色的佳肴。那猪肉,只要在酸菜里一炒,油而不腻,滑而爽口,那种独特的滋味还真是无法用语言来形容。就连喝稀饭和吃搅团也离不开酸菜。稀饭和搅团做法简单,被大家称作“懒饭”。稀饭一般是半锅水里,切几块土豆,等土豆滚烂了,适量拌上面粉,不能太稠,然后调一碗酸菜,适量调盐醋,我们叫做“酸菜拌汤”,呼噜呼噜就是几大碗。搅团的不同就是放的土豆和面粉多,几乎要水干了,酸菜是单独的菜,如果用一点清油把酸菜炒一炒,那就是绝配了。

酸菜要一直吃到春天天气变暖,一是到了春天,就可以吃上包括野菜在内的绿菜了;二是天气变暖,酸菜也就存放不住了。所以酸菜喂养了漫长的冬天,也滋养了冬天里人们单调的生活和焦躁的.心情,所以腌制酸菜可以说是准备过冬的隆重仪式,每个环节都要精心操作,稍有不慎,比如盐放多或是放少,都可能关系到一大缸酸菜吃不吃。多了咸得咽不下去;少了就会变质腐烂。到时候就会悔之晚矣,因为那时天气寒冷,即使有大白菜,腌下也不会发酵了。那些自觉没有十足把握的女人,就要请别人指点或者操作,否则腌坏了一缸酸菜,恐怕整个冬天都没有安稳日子过,甚至于还要挨男人的打骂。

母亲那时腌制的酸菜一直味道上佳,不管谁吃了,都说好。包括佐料、辣椒、芹菜等配料,都很适中,适合大多数人的口味。时常有邻居到我家要一碗,说做了什么饭,当然肯定是比较好的,要一碗我家的酸菜,言下之意,当然是只有我家的酸菜才可以配得上那样好的饭。不管要的人是什么理由,母亲从不推辞,总是谦虚几句,捞上满满一碗。所以每年腌酸菜的时候,我家腌的也比别人家多,至少是一大缸加上一小缸,不然就坚持不到春天。不过我亲眼见证过一次可以说最奢华的吃酸菜,我父亲虽然不喝酒,但我尕爹却好喝。有一天晚上,他在我家闲聊,他的七八个酒友提着七八瓶酒,找到了我家,顺便就在我家喝起来。酒意正酣,他们要着吃酸菜下酒,母亲捞上结有冰碴的酸菜,还没来得及热一下,一大盘酸菜就被他们一扫而光,然后接着要,没完没了。直到酒场结束,我家的一大缸酸菜浅下去一大截,母亲笑着说一晚上捞了将近二十大盘,简直把我们半个冬天的都吃了。那些喝酒人出门的时候,还说要不是这样好的酸菜,说不定谁都东倒西歪了。

当然这都是渐行渐远的记忆了,现在的冬天,天南地北的新鲜蔬菜应接不暇,就是本地也暖棚种植,尤其县城之中,很少有人腌制酸菜储蓄过冬了,即使腌制,也是一小坛,换个口味而已。也没有谁为我腌酸菜了,即使腌了酸菜,还会吃出当年的滋味吗?

一、口蘑炖羊肉

在我童年的记忆中,有一股阵阵飘香的美味儿。这味道经常传到我的梦乡,那就是口蘑炖羊肉的味道。这味道长久藏在我的记忆中,想起它就会格外思念我的父亲母亲。

那时候我家住在乌兰察布市集宁区,父亲工作在二连浩特。父亲每两个周回家一次,他叫这样的日子为“休大礼拜”。那时候我们家已经有了四个兄弟姐妹,日子过的并不富裕。每当父亲休大礼拜的时候,我们就非常兴奋。因为父亲会从二连浩特带回好吃的口蘑干和羊肉。这可是我们期盼了半个月的食物,我们都盼望着解馋又管饱的晚餐呢。

父亲的火车是下午一点左右到家,母亲的准备工作从三点就开始了。记得她准备的材料还不少呢。有大葱、大蒜、姜、西红柿、干辣椒、花椒、大料、茴香、酱油、白糖、白酒、盐等等,当然最重要的是父亲拿回来的羊肉和干口蘑。

首先,母亲会把口蘑干用水泡上一小时。其次母亲会切羊肉成块状。葱姜蒜切成片。接着切半个西红柿。母亲说,西红柿可以提味儿,还可以让羊肉绵软。母亲用一个洁白的纱布,把花椒、大料、茴香包扎好,扎上口儿。羊肉飞水,大火烧开。这时候总是我在拉风箱,我们家用的是大锅灶,烧煤炭,需要用风匣吹火。

烧开水以后,需要撇掉沫子,捞出羊肉,留下羊汤备用。母亲说,千万不能倒掉,羊汤很有营养。这时候锅刷干净,放上油,最好是亚麻籽油或者上好的花生油。我想,现在最好用鲁花牌花生油吧。

放上葱姜蒜辣椒干,爆香。再放西红柿;放捞出待用的羊肉;放发好的口蘑;放白酒、酱油、白砂糖、盐、纱布调料包。倒入羊汤和口蘑的汤。盖好锅盖,大火煮,小火炖。半个小时后,就可以吃了。母亲说,咱家人多,吃得多,砂锅小,煮的不够吃,不然用砂锅炖出来会更浓香……

一般吃口蘑炖羊肉的日子,主食都是金银卷。金银卷是用小麦粉擀成皮抱着玉米面蒸的馒头。平时我们都嫌乎这种主食不好吃,不如纯小麦面的馒头。可是有了口蘑炖羊肉,我们感觉它很下饭,就不再挑剔金银卷了。

为了让四个孩子吃饱吃好,母亲和父亲都不怎么动筷子,我们则是每人拿一只小碗,把羊肉和口蘑弄到碗里,痛痛快快地吃个够。当我们吃饱了,喝足了,父亲母亲才舍得吃一点儿。那时候别人家都吃糠野菜,我们家还有口蘑炖羊肉吃,全凭了父亲的勤劳,别人在二连浩特上班,休息的时候睡大觉。父亲起得比百灵鸟还早,中午顶着大太阳,一颗一颗地采蘑菇。二连浩特的蘑菇就是久负盛名的口蘑。父亲采口蘑后,把它们晒成干,用小口袋装起来,等休大礼拜的时候带给我们吃。

我有时候就这样想:我们那时候就好像没有出窝的小燕子,父亲就好像是飞来飞去的老燕子,我们在家里等着盼着,父亲一次一次地用嘴衔来美食喂养我们。他把我们喂养大了,他自己也累死了。

多么感激我们的父亲啊,多么想念我们的母亲啊!如今他们都不在人世了。每当我看见羊肉,看见超市里的内蒙古羊肉卷,我都会不由自主地想念父亲母亲,想念童年时代的口蘑炖羊肉。啊,口蘑炖羊肉哦,我永远的美好记忆!

二、我家的酸菜水饺

以前烟台人没有吃酸菜的习惯。近几年来,一些东北人来到了烟台,也把东北人喜欢吃的酸菜带到了烟台,现在烟台的超市里和早市上都有卖酸菜的。我曾经在东北生活了一段时间,对酸菜水饺独有情钟。那天大家庭聚会,兄弟们建议我做一顿酸菜水饺,我愉快地接受了建议,难得咱烟台人也品尝一次酸菜水饺,我得露一手。

我先准备了如下的'材料:酸菜半棵,前肘肉一斤,大葱三棵,生姜一块,黄瓜一根,饺子皮二斤,香菜三根,木耳五片。然后我把酸菜剁碎,挤干去汁,待用;前肘肉剁成馅,放入盆中;加上花生油半两、味极鲜一两、味精少许,食盐一汤勺、料酒少许,搅拌均匀待用;将大葱剁碎、生姜剁碎、香菜剁碎、木耳剁碎,将剁碎的葱、姜、香菜、木耳放入盆中再一次搅拌均匀;最后把酸菜放入盆中搅拌均匀。这时候,酸菜的清香和各种配料的浓香都被调了出来。饺子馅就做好了,剩下的就是包饺子了。

包饺子是最有意思的,我母亲常说吃饺子的重头戏不在“吃”上,关键在“包”上。全家人齐动手,有说有笑,边说笑边包饺子,那种其乐融融的气氛是母亲最喜欢的,也是我最喜欢的。每年包饺子的时候,女眷们都参加,大家七嘴八舌地聊天,总会有人说一句:“这是谁包的饺子呀,真漂亮,就跟年画上的一模一样。”我一听,有人表扬我的饺子啦。那比表扬我还要得意呢。赶紧凑上去说:“这个啊,是我包的。”心里充满了喜悦。

那天是全家人第一次吃我包的酸菜馅水饺,大家都说好吃。有人建议以后家庭聚会主食就吃酸菜水饺吧。于是我满口答应下来。

后来一琢磨,到超市买酸菜有些贵,不如自己激酸菜。于是我买了十棵大白菜,一口缸,开始激白菜。先把白菜的老帮子去掉,扒出白白的菜叶。然后一切四瓣,放置在案板上备用。第三是烧一大锅开水。第四是把白菜放在开水里烫。烫过之后,码在菜缸里。码一层菜,洒一把粗盐。再码一层菜,再洒一把粗盐……最后烧一锅干净的开水,倒进菜缸里。等半个月,酸菜就成熟了。可以包酸菜饺子用了。

我做酸菜水饺和激酸菜在亲戚朋友中出了名。于是大家都喜欢吃我做的酸菜和酸菜饺子。于是我每一年都腌制一大缸酸菜,每个亲戚朋友送一些,姐姐哥哥、弟弟妹妹、同事、朋友都吃过我做的酸菜,大家都说:“没想到,烟台人以前不常吃的酸菜饺子还真味道鲜美啊!”我想:烟台改革开放了,东北人、西北人、西南人等等都来到了烟台,也带了了全国各地的美食。烟台市一个开放的城市,不拒绝任何美食。西北的凉皮、肉夹馍来了;东北的酸菜水饺来了;兰州的拉面来了;云南的米线来了……烟台人有口福了,走出家门口就能吃到天下的美食了。这都是改革开放带来的成果,让我们尽情地享受这普天下的美食吧。