励志一生网 > 经典语录 > 金刚经典语录英汉 正文

金刚经典语录英汉

时间:2024-09-22 15:29:20

《金刚:骷髅岛》经典台词

1.恶魔住在地下,我叫它们“骷髅爬虫”

2.古老的物种远在人类之前,拥有这个地球,如果我们仍旧自欺欺人,他们将会把它收回去

3.一座未知的岛屿,我来说说可能的几种死法:暴雨、酷热、携带病菌的苍蝇;这还没有算上这些想生吃你们的东西

4.这是金刚,他是岛上的神,这座岛屿是他的王国

5.这张卫星图片显示了南太平洋上的一座未知的岛屿,这里神秘与科学并存

6.是时候让他知道,人类才是王!

7.哦,不,杀死野兽的不是飞机,而是美女。

《金刚:骷髅岛》:金刚历史隐喻的演变

1933年《金刚》上映时,距离1865年南北战争结束70年左右,距离马丁·路德金1963年在林肯纪念堂前发表《我有一个梦想》还有30年。尽管此版的《金刚》被称为影史奇观,但其中对黑人和女性的歧视也让它饱受非议。影片中有多处明显强调,金刚就是黑人的化身。

金刚被运到纽约象征着当年的三角贸易。抵达骷髅岛前导演强调,“那是白人未曾去过的地方。”电影末尾,在人们交头接耳议论即将看到的被捆绑在百老汇舞台上的金刚时,一个女人很不屑地说,“纽约的大猩猩难道还不够多吗?”这话指的是当时纽约大量的黑人。”此般例证不胜枚举,学术论文也多有探讨。也不能太责怪当年的电影,我们无法要求任何一步电影都走在时代的前列。

到了2005年彼得·杰克森版的《金刚》,与其说是翻拍,不如说是“复刻”。友邻笑称此版与1933年的区别在,把原版的一只恐龙变成了四只。除了特效技术突飞猛进的发展,影片中删去了种族暗示,女主也显得稍微主动了一些,毕竟1933年的相应的桥段已经完全落后于时代了。导演也让《金刚》更加的人性化,人物的来龙去脉交代的更为清楚,形象也更加饱满。我们会拒绝刻板的脸谱化,而赋予角色更充分的动机。这也是时代进步的体现。

而到了2017年,金刚成神。这种神不是前两版中单纯的需要人们献祭的令人感到害怕的怪物,而是人类的保护神。甚至影片中用一句话交代了他的背景——父母双亡,为巨蜥所杀。当探险者们站到了他父母亲的墓地前,女主说,“我见过这样的场面,见过这样的万人坑。”影片用更多的故事线索去展现“金刚”作为一个“人”的存在的这样一种关联,他有自己的故事,他有自己的父母,他受过伤,他就像塞缪尔·杰克森扮演的上校一样,想要为自己的爱人复仇。

尽管金刚的出现时长占全片的比例要小于前面两版(个人直观感受),但是镜头给了他更多的特写。我们很少去给一个东西特写,因为东西是没有感情的。我们站在100米外看,和近距离接触一个东西,不会觉得它除了大小除了细节外有什么变化。但是我们会给一个人特写,用特写去捕捉他情感上细微的变化。与前两部类似,影片拍了许多金刚的远景,让我们去感受他令人震撼般的巨大。但同时这部电影给予了金刚非常多眼部的特写。当你看到金刚的眼睛和塞缪尔·杰克森的眼睛对比出现时,尤其在他们俩外表如此相似但想法却截然不同的情况下,你更能感受到“金刚”作为“人”喷薄而出的情感,甚至是思想的力量(这个镜头实在是太有趣了)。在骷髅岛,他就是一个内心诚挚的复仇的王子(瞬间穿越《猩球崛起》)。通过故事,通过镜头语言,“金刚”在这部电影中真正成为了“人”。

在2017年的《金刚》中,金刚代表了什么?金刚代表了原始文明的捍卫者,并且他成功捍卫了自己的家园。前两部并没有将重点直接放在人类对原始文明的破坏上,但在这部我们看到了人类用现代工业去炸毁地球上可能存在的最后一片净土。在前两部中,金刚最后惨死在人类的长枪短炮下,其实是他输给了人性的“弱点”,被爱情冲昏了头脑。但是在这一部中,尤其要注意一个桥段——在高潮处,金刚与蜥蜴打斗。金刚被铁链缠住,人类用武器救了他。金刚后来挣脱了铁链,并将其转化为工具,杀死了蜥蜴。金刚不仅没有死于现代工业化,他反客为主,将这种工业化为己所用,最后保护了自己的原始文明。这一段可看作原始文明与现代文明的一种平衡,是当代人一种非常美好的愿望,就像探险者们不愿意把这片世外桃源告诉世人一样。人们希望这种纯粹的原始的生命力量可以永永远远完好的保存下去,而不被现代文明发现玷污。

在前两部中,原始部落都是以一种蛮横不开化的形象出现的。他们杀死现代人,他们用现代的美女作为祭品。而在2017年版的《金刚》中,我们看到了现代人对原始智慧的尊重。他们不会说话,但是这种无声中有令人敬畏的力量。二战老兵带着探险者们乘船走时,当地居民们都整齐地站在岸边,看着他离去。老兵对他们微笑,感谢这些原始部族二十多年来的养育与保护,流泪而去。这一幕,非常非常令人动容。

千万不要把金刚所在的原始文明单纯的理解为“原始”的文明。2017距离2005年过去了10年,这10年我们见证了科技的巨大发展。当人们把大量的时间精力投入虚拟世界时,我们开始反思这种过度的数字化是否是有意义的。我们开始怀念手写的快感,开始怀念笔和纸,开始怀念消失的书店。三部《金刚》中都有非常重要的一个线索——“相机”,只有在这部中“相机”得以幸免于难保存下来,而且囿于时代的限制,还是一款在21世纪已经消失的胶片相机。曾经我们抛弃这些“原始的事物”,而今我们开始珍视他,想要让他们保留下来,让后辈看到。这是这部《金刚》很不一样,甚至可以说,除了女性形象的强势外,有突破性的另一点。

当女主把她的手放在金刚的身上时,她感受到了无比饱满的生命的力量。这种力量野蛮生长,具有一种粗旷的美感,他与我们在现代看到的精致的事物是完全不同的。他是神创的奇迹。

去年大概这个时候,我在珠峰大本营。层层叠叠的小石头垒成了一个小山坡,我爬上去。风非常大,天上没有一丝云。我看到了珠穆朗玛,以世界第一峰的样子出现在我面前。我此生没有信过什么教,拜过什么神,但在那一刻,我找了一块很小的空地,跪了下来,给珠峰磕了三个头。我不知道我为什么会这么做,可能我看到了亿万年的时光在它身上打磨出的完美无暇的印记,可能我看到了一种超越世间万物超越自然的存在,让我由衷的赞叹,而又心生向往和敬畏。这可能就是女主触摸到金刚时的感受吧。

电影开头的录像中,有一句话很容易被忽略,大概意思是说,时代在发展我们会被科技所淹没。假使未来人类真的淡出了历史的舞台,这个世界为人工智能所掌管,如果他们能对肉身凡胎感到惊奇,或者对人文主义或者人性之美有所珍视,就像《金刚》中探险者们对金刚的珍惜一样,这大概是对人类最后的一丝怜悯吧。毕竟,金刚所在之地,必然会被人类发现。

《金刚经》是一切大乘佛教的理论基础,因其探讨解脱生命困惑的大智慧,被奉为“佛门的智慧之母”。我们一起欣赏其中的一些经典名句吧。

1、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。

2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。

3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。

4、菩萨应如是布施,不住于相。

一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。

5、不可以身相得见如来。

佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。

6、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。

7、不应取法,不应取非法。

你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。

8、法尚应舍,何况非法。

一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!

9、无有定法,如来可说。

怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。

10、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。

如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。

11、一切贤圣,皆以无为法而有差别。

这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

12、所谓佛法者,即非佛法。

真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。

13、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

14、如来说世界,非世界,是名世界。

佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。

15、离一切诸相,则名诸佛。

离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。

16、菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。

这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)

17、若心有住,则为非住。

若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

18、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。

不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。

19、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。

20、如来所得法,此法无实无虚。

无实,没有个东西;无虚,但是不假的`。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

21、当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。

22、如来者,即诸法如义。

世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。

23、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。

真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。

24、如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。

25、一切法无我,无人、无众生、无寿者。

空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。

26、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。

27、如来说诸心,皆为非心,是名为心。

这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。

28、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

29、如来不应以具足诸相见。

千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。

30、说法者,无法可说,是名说法。

经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。

31、是法平等,无有高下。

八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

32、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。

33、实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。

世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

34、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

35、知一切法无我,得成于忍。

真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)

36、所作福德,不应贪著。

虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。

37、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

38、于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。

理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。

《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,其中不乏名言,最为经典的十句有是哪些呢?

1. 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来

一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”也是契合了这个道理。

2. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。

3. 法尚应舍,何况非法

一切众生,本来是佛,一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,法也就不不再需要了,何况那些与佛法相背的非法呢?

4. 所谓佛法者,即非佛法

所谓的佛法,其本性并非实有,如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,佛法不一定在佛经上,世间皆是佛法……真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。

5. 应无所住而生其心

应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

6. 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执著、对众生的执著、对生死的执着,那他就不是菩萨了。

7. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

8. 是法平等,无有高下

八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修外道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

9. 所作福德,不应贪著

对于所做的福报功德,不应因贪求而升起执取之心。有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己并不需要。

10. 如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

众生本具的如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性。

《金刚般若波罗蜜经》简介

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的'初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澂说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

本经文义次第的艰深为古印度学者所公认,如无著说:“金刚难坏句义聚,一切圣人不能入”。依龙树所示《般若经》的“两番嘱累”,《金刚经》的“初问初答”即宣说“般若道”,“再问再答”宣说“方便道”。本经侧重广观万法(《心经》则侧重观身心五蕴),阐扬发菩提心,行无我的大乘菩萨道;彻始彻终归宗於般若无住的离相法门,以此明示阿耨多罗三藐三菩提。