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西宁景点文案短句

时间:2024-10-08 00:32:43

  西宁市,地处青海省的东部,黄河支流湟水河的上游,四面环山,三川河流会聚,扼青藏高原东方之门户,地势由北向南倾斜,西北高,东南低,东西狭长,形似一叶扁舟。

  湟水河及其支流南川河、北川河等河流之间呈树枝状水系,由西、南、北缓缓地汇合于西宁市区域,西宁市内的河水清澈见底,碧波荡漾,银光闪烁,河道两旁花红柳绿,满目宜人美景的湟水河及其干支河流,一年四季吟唱着动人心扉的虔诚佛歌,婉转而悠长地流入古老的华夏大地,东方的母亲的怀抱黄河,然后在一起流入到大海里去。

  西宁市境内最高海拔4394米,市区中心海拔2275米,周围群山环抱,脉,属祁连山山脉的东麓。著名的是日月山、五峰山、娘娘山、老爷山和凤凰山。

  西宁市市区里的南禅寺、北禅寺,居高临下,几乎俯瞰着城市区域的全景。

  西宁市这座释迦牟尼晚年睡梦中都恋恋不舍的地方,自今还流传着许多感人的佛教故事。神秘的佛教文化给这个古老、美丽的城市又增添了许多空灵的魅力。

  游客们来到西宁市,如果漫步在市区内登高望远,无论你站在什么角度上,都能看到黄河上游的龙羊峡,都会看到风吹草低见牛羊的大草原和那无边无际的盐湖风光,以及那些雄伟壮观、庄重沉静的高山峻岭。这些大自然里的景物,不由你不心灵震荡,情绪昂然,思绪澎湃,想象万千。

  从古到今,不管世间何许闲散的浪子和高贵的人物,只要到了这个西宁,就没有谁是不想去看看那个举世闻名,令人浮想联翩又不得不去沉思的藏传佛教圣地————塔尔寺。

  塔尔寺坐落在西宁市的湟中县,鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳里,是我国藏传佛教格鲁派的六大著名寺院之一。

  塔尔寺是明朝嘉靖年间开始着手动工建造的,该寺院依山就势,错落而建,占地600多亩。整个寺院由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组合成一个汉藏文化艺术融为一体的黄教建筑群。其中以八个宝塔、大金瓦殿、小金瓦寺、大经堂、小花寺等最为有名气。

  八宝如意宝塔,是为了纪念佛祖释迦牟尼从诞生到涅磐的八大业绩而建的。乾隆四十一年由拉科部落头人桑杰龙珠出资从新兴修,是覆钵式佛塔,每座宝塔都是尖顶,上圆下方的样式,均属于方形底座,圆身,为典型的藏式塔。其底座塔基周长9。4米,塔高6。4米。塔上装饰有莲花和佛祖从诞生至圆寂八件大事表相的不同塔形,上部为粉白瓶形,竖有刹杆相轮13重,刹杆顶端设有仰盘、覆盘和日月宝珠曳彩,显得雄伟壮观。

  八座塔从东到西依次是:第一个是莲聚塔,藏语称八邦。纪念释迦牟尼初生时,步行7步,步步生莲花之意。第二个是四谛塔,藏语称扎西果莽。纪念释迦牟尼初转世,宣讲四谛要义。第三个是和平塔,藏语称彦敦。纪念释迦牟尼平息僧众争论。第四个是菩提塔,藏语称香趣。纪念释迦牟尼悟道成正觉。第五个是神变塔,藏语称穷处。纪念释迦牟尼降伏外道魔怪的种种奇迹。第六个是降凡塔,藏语称拉播。纪念释迦牟尼重返人间超度众生。第七个是胜利塔,藏语称南结。纪念释迦牟尼战胜魔军。第八个是涅槃塔,藏语称娘德。纪念释迦牟尼圆寂。

  这种排列形式的宝塔,普遍见于藏传佛教庙宇的门道,通常内部都是空的,或是装着成千上万个小型的泥佛像,但是塔尔寺的这八个塔里却贮藏着该寺院历代高僧的衣冠,各个地方的信徒们经常喜欢到这里来绕塔参拜。

  这八个如意宝塔,一字并排,布局匀称挺拨,造型雄浑有力,塔座端庄高大,塔身洁白高雅,每一个塔身的南面都镶有佛龛,每一个佛龛里面的梵文,都记载着许多美丽动人的佛教故事。

  古今中外的'游客,只要到了这个名扬中外的塔尔寺,面对着这八个如意宝塔,只要是有点生活思想的人,不由你的思绪不去满天飞舞,不去思索人生……

  大金瓦殿,位于全寺的正中央,院子里矗立着一个125米高的大银塔。这座大银塔,是为了纪念黄教创始人宗喀巴而建造的,也是宗喀巴诞生的地方。

  大银塔,以纯银作底座,镶嵌着各种珠宝,裹以数十层白色的哈达。塔上有一个龛,立着宗喀巴的神像,塔前放着各式各样的酥油灯盏,玉炉和金幢,令人肃然起敬。

  大金瓦殿檐口的上下部分,分别装饰着镀金云头和滴水莲花瓣,飞脊上安装着宝塔和一对火焰掌。大殿的四角设有金刚套兽和铜铃,底层是琉璃砖墙壁,二层突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹着,殿内悬挂着一副皇帝乾隆御赐的金匾“梵教法幢”。梁坊上布满了幡和绣佛,层层的哈达琳琅满目,令人深思,求其根源。

  大金瓦殿整个建筑庄严大方,阳光之下金光灿烂,光彩夺目,身临其境的游客,不由你不用脑子去神思遐想,释迦牟尼为什么会说唯我独尊……

  当年,宗喀巴亲眼目睹了佛教的颓败,心里产生改革佛教的志向,便努力学习佛教知识,随后他采纳了一系列佛法学说,融汇诸派之长,合经咒之教为一体,最终建立了自己的佛法。

  宗喀巴学行优越,德重社会,教化所及,蔚然从风。他的门徒们都染上黄衣冠,以区别于与其他各派教徒的不同,被世人称为黄衣派。

  宗喀巴自从青年时期便开始游学西藏,在拉萨东南建了迦登寺,后来又建了色拉、哲蚌二个寺院。西藏的佛法自他而起焕然昭苏,历代转生的活佛,都是宗喀巴的传人,已经成为西藏神秘而美丽的历史传统史诗。

  小金瓦寺的回廊中陈设着牛、羊、熊和猴子等等标本。大殿的左边有一匹白马标本,这匹白马,就是三世喇嘛从西藏拉萨骑到塔尔寺的一匹神奇的宝马。

  当年,三世喇嘛朝拜完塔尔寺之后,要到蒙古去传经说道。那天早上,三世喇嘛临要动身的时候,这匹白马说什么也不肯走,并且还用嘴咬住了三世喇嘛的衣服袖子,死活不让三世喇嘛离开它的身边。三世喇嘛迫不得已,只好咬着牙,狠下心,将这匹跟随他多年的白马留在了塔尔寺里。

  第二天早上,三世喇嘛雇了一辆马车,悄悄带着几个门徒便上蒙古传教去了。他们到了蒙古境内的第三天,三世喇嘛就莫名其妙地病故在一家牧民的蒙古包里。

  这匹白马,自从三世喇嘛离开塔尔寺那天起,它就不喝水,不吃东西,整天低着头流眼泪,还时常仰着头朝天长长地连声哀鸣,就在三世喇嘛病故的那一天,它也活活地饿死在塔尔寺里了。

  塔尔寺的这些喇嘛,知道了三世喇嘛猝死在蒙古的消息之后,这才恍然大悟,明白了这匹白马为什么要把自己活活饿死的原因。喇嘛们感动之余,就把这匹通灵的白马供奉在小金瓦寺里,以便于喇嘛们和众信徒来祭拜。

  大经堂,是一座土木结构的藏式平顶建筑,也是塔尔寺里规模最大的建筑物。在金碧辉煌、璀璨夺目的视觉当中,给人们一种威严而神秘的感觉。

  大经堂是喇嘛们集中诵经的地方,可供一千多个喇嘛同时在这里集体打坐诵经。大经堂里的摆设非常考究,装饰着黄、红、绿、蓝、白五色幡和各式各样的天花藻井,满堂林立。梁檐上绘有藏式风格的图案花纹,彩画细腻生动。经堂里的那些大柱子上由绣着龙凤彩云的地毯包裹着,五彩缤纷,富丽堂皇。在1000多平方米的屋面上,按照宗教法制和西藏的传统艺术,装着铜制镏金的金鹿法轮、各式金幢、宝瓶、宝塔和宝伞,令人眼花缭乱,目不暇接。虔诚的佛教徒们费尽心思把单调的草泥平顶打扮得如此绚丽多彩,不能不令世人琢磨这究竟是为了什么?

  小花寺,是为七世喇嘛长寿而建的,现在已经形成了一个小型院落。院子里有一颗古老的菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,环境清洁而幽雅,游人步入到这里,心中就会油然地感觉到自己步入了一种空灵的地方。

  小花寺的正面为琉璃砖墙突出的小门,玲珑别致。屋顶四面翘起,斗拱精巧明快,犹如一幅优美的木雕画图,令人心醉神思。殿内塑有释迦牟尼等人的佛像三十多座。木刻浮雕,层层重叠,手工雕饰,精湛细致,是塔尔寺木刻艺术的精华结晶所在地。

  塔尔寺里还有一些僧舍等等黄教建筑物,也都是藏传佛教的神秘文化艺术。

  塔尔寺里天天都有许多来朝拜佛法的藏民。那天我看到一些藏民,他们那种虔诚的言谈举止和面目表情,一下子就好像是让我感悟到了什么,好像是顿时就明白了雪域民族的人生精神。

  其实,对未来的美好生活,别管是哪一个民族,哪一个人,几乎是天天都在憧憬着,盼望着、祈祷着,没有哪一个人喜欢自己的未来生活是一团乌黑的。

  对于佛家的一些说教内容,我并不是太了解,不知者不惧吗,所以我也不迷信那些大活佛身上的那些种种的神秘能量,以及修炼来世的那一些说法。

  说实在的,我觉得佛经之中有许多学说都是一些无稽之谈,都是一些忽悠着人们玩的陈旧东西。什么神秘的喇嘛,得道的高僧,他们的所思所想,所作所为,言行举止,其实也不过都是一种社会生活方式而已罢了。

  那天,我在塔尔寺寺院里游玩的时候,没去买昂贵的哈达去献给那些什么得道的大喇嘛。不是我这个人小气,舍不得花钱。金钱乃是身外之物,只要我身上有钱,在贵的食品,在贵的酒,只要我想吃,想喝,我都会毫不犹豫的大把大把地花钱,从来也不知道什么是心疼。

  有些信奉佛教的善男信女,到寺庙里烧香拜佛,也是情有可原的。滑稽的问题是,一些不知佛教是何物的达官贵人,地痞土豪,他们到寺庙里一掷千金,烧香拜佛,求平安、求仕途、求金钱、求名誉,我感觉着非常可笑的,因为他们花钱再多、烧香再多、磕头再多,也没有什么用处。恶有恶报,这是社会规律,释迦牟尼也救不了他们。

  佛,根本不是什么神,他只是一个觉悟者,他只是一个普度众生的善良导师。尽管佛法的传播范围日益扩大,几乎已经成为世界性的宗教。但是,任何一个神秘大佛,得道喇嘛,他们都不会左右别人的生活,更不会左右别人的人生。左右自己的生活,左右自己的人生,还是我们自己这个人。

  佛教教主释迦牟尼,成佛之后的第一句话就是:“天上天下,唯我独尊。”

  唯我独尊,这个‘我’字,并不是单指释迦牟尼本身,释迦牟尼的本意是说,人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,不必听命于任何人或任何超乎人的神。真正的佛教徒,根本就不信什么神,更不会信什么旁门左道的那些鬼怪了。

  实话实说,世界上各个民族愚昧的一些宗教信仰者,如果还不自觉地接受现代科学文化知识的洗礼,他们早早晚晚也得让这个波涛滚滚的社会潮流所淘汰,这就是人类社会文明发展史的客观规律。

  塔尔寺导游词1

亲爱的各位朋友:

  我们现在来到的是距省会西宁27公里的湟中县鲁沙尔镇的藏传佛教格鲁派圣地—塔尔寺!

  我们环顾四周,会发现我们已经身处层峦叠翠、秒如八瓣莲花的莲花山之花蕊当中。在这雪域佛国的圣境中不但拥有如意八塔之守护、护法神殿之神秘、祈寿殿之花香、大经堂之静谧、大金瓦殿之花香、菩提大银塔之庄严、九间殿之径深、酥油花馆之奇幻外,更诞生了第二佛陀藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师。相传宗喀巴大师是文殊菩萨之化身降凡人间,在大师诞生时,其母剪断脐带滴血出长出了一棵菩提树。在公园1379年以这棵菩提树、大师自画像、十万狮子吼佛像为塔藏修筑了一座佛塔,后来大修士仁钦宗哲坚赞于1560年在旁边修筑了一座佛堂。因为先有塔后有寺,故有塔尔寺之美名流传于世!

  塔尔寺因为宗喀巴大师的诞生地,所以在全国3600多座格鲁派寺院中名声显赫。于甘肃夏河的拉卜楞寺、西藏的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺并成为格鲁派六大丛林!

  佛缘无性、万物有灵,塔尔寺信仰的灵魂若是留恋与大金瓦殿、则会让无数信徒僧侣五体投地顶礼膜拜;塔尔寺的艺术灵魂若是游走于佛国艺术,更会让世人麻木的心灵为之震撼—因为世人惊叹他们为“三绝”!

  用颜料盒画笔那无形的文字书写着历史沧桑的壁画是一绝,用刺绣与绘画那无声的对白演绎着民族智慧的堆绣也是一绝,用酥油和虔诚那无我的融合感悟着灵魂升华的酥油花更是一绝!

  各位朋友,我们现在来到的是小金瓦殿!您现在看到的就是三绝之一的壁画,壁画用它丰富鲜艳的色彩、多姿的形象、高超娴熟的画技、别具一格的画面;在墙壁、布面、木板上动情的诉说着古老的传说。在经过处理的洁白的墙上,打上底色绘制图案,最后上一层清漆的这种壁画叫壁面画。像这位游客问的这种画在布画上的称之为布面画。因为在画的四周定一个木框,所以又称间堂壁画。在被干燥抛光后的板上用胶和石膏粉合成的白浆打底,再绘上图案的叫木板壁画。

  壁画的巧妙不仅仅是风格精湛古朴、线条细腻明快、人物形象生动、画面流畅舒展,而是它丰富鲜艳的色彩!这以天然矿物质再配以动物的胆汁调合而成的颜料,很轻易的.欺骗了我们的眼睛又无意间隐瞒了壁画的年龄。虽是一抹色彩却承受着400余年的风雨变迁,沧海桑田。让我们丝毫看不透岁月在上面留下的痕迹,胜似一位出水芙蓉的少女洋溢着青春的气息!

  壁画之绝——绝于色!

  各位朋友,我们现在来到的是塔尔寺的显宗学院—大经堂。现在我们看到的是塔尔寺又一绝堆绣。堆绣分为两种:平面堆绣和立体堆绣。平面堆绣:是绘画与刺绣的.巧妙结合。它既有绘画的色彩之鲜艳,又有刺绣的细腻之精巧,可以说将两件美轮美奂的艺术品融合为了一件技艺精湛巧夺天工的艺术珍宝。立体堆绣是浮雕与刺绣的完美结合,既有浮雕的立体质感又有刺绣的细腻之巧,可谓粗狂中显细腻,平凡中见绝妙的艺术奇葩!

  这堆绣之绝——绝于巧!

  各位朋友,我们现在已经步入了酥油花馆。将雕塑艺术推向极致的酥油花雄踞“三绝”之首的宝座。关于酥油花的起源有个动听的传说。在公元1409年宗喀巴大师首次大昭寺发祈愿法会的一天夜里做了个怪梦,梦见荆棘变为明灯,杂草变为鲜花。梦醒后为了再现美妙的梦境,立即组织艺僧用酥油塑造了各种花卉树木,还有珍宝连同酥油灯一同供奉佛前。

  酥油花的原料是从20斤牦牛牛奶或羊奶中反复搅拌后才能提炼出一斤黄白色的油脂。它的特性是:光滑细腻、可塑性极强,经过僧人灵巧之手虔诚之心的酥油仿佛注入了生命的活力,只用手指、指甲、小木棍这些极为简单的工具的灵巧之手却给予了酥油花之身形,而将双手插入冰水之中直到麻木的虔诚之心更赐予了酥油花之灵魂!

  这惟妙惟肖、栩栩如生的酥油花淋漓尽致的表现了佛国艺术的精华!蓓蕾初绽的酥油花芬芳馥郁。我们仿佛可以闻到那沁人肺腑、淡雅清新的花香。个性鲜明、形象生动的人物,我们仿佛听见它们在窃窃私语,从他们多情的眼神中仿佛可以读懂他们的喜怒哀乐、悲欢离合。雄伟壮丽、气宇轩昂的亭台楼阁,我们仿佛与佛国净土只有举步之遥,酥油花的绝妙让所有语言都失去了形容它的资格,这就是佛国的艺术、艺术的佛国!

  酥油花之绝——绝于真!

  如果灵巧的双手、虔诚的心让佛国艺术绝于色、绝于巧、绝于真的话!那么乐观的信念、善良的心也一定会让您的人生绝于善、绝于美、绝于爱!

  各位朋友:佛说:“五百年的善缘,方修来今生的擦肩而过!您与我如同缘分天空中的蒲公英一般短暂的相聚后,您将会扬起您远行的风帆,去那属于您远方孕育您光辉的未来。看!灿烂的夕阳已经染红了天边的云朵,希望我今天的服务也能染红您满意的笑脸。如果本次行程中,小何的服务没能贴到您心坎上,希望您能把宝贵的意见或建议当做辞别的礼物赐送于我。

  最后祝福您一路平安,扎西德勒!

  谢谢!

  塔尔寺导游词2

  塔尔寺位于西宁南25千米的湟中县鲁沙尔镇,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。它既是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,又是埋葬其胞衣和遗物的地方,始建于公元1379年,因先塔后寺故名。

  塔尔寺是一组富丽堂皇、藏汉艺术特色兼容的建筑群,面山背岭,气势雄伟。寺内金碧辉煌、错落有致,尤以大金瓦殿为最。

  寺前的八座如来宝——莲聚塔、四谛塔、和平塔、菩提塔、神变塔、降凡塔、胜利塔、涅槃塔,传说代表了如来佛释迦牟尼平生八件大事。

  而极具浓郁民族特色和很高艺术水平的酥油花雕塑、堆绣、壁画被誉为三绝。

  举行法会的时间及主要活动:

  正月祈愿大法会,正月十四是跳怖畏金刚护法舞,正月十五为浴佛和大型酥油花展。

  四月法会,四月十四跳怖畏金刚护法舞;四月十五晒大佛、跳马首金刚护法舞。

  六月法会,初七晒大佛、跳怖畏金刚护法舞;初八转经佛、跳马首金刚护法舞。

  九月二十二开放所有的佛殿拜佛;九月二十三跳马首金刚护法舞。

  十月二十五是纪念宗喀巴大师圆寂的法会。

  交通:可从西宁体育馆旁边的小西门车站乘到塔尔寺的班车。

塔尔寺一个人的安静时光散文

  来西宁之前,对塔尔寺的印象既清晰又模糊。清晰的是,很早就知道建于明嘉靖年间,是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的诞生地,格鲁派六大寺院之一,酥油花、堆绣、壁画是其艺术三绝;模糊的是,毕竟一直从未亲临其中,那些脍炙人口的美谈和圣神感,就像镜中月,水中花一般的遥远与渴望。

  庆幸,这次青海行,让我终于可以将自己的身体和灵魂向其靠近,又靠近。

  未及门前,忽然落雨了。漫天的寒风夹杂着细雨迎面而来,不一会儿,眼前的塔尔寺便罩在一片蔼蔼和苍茫之中,空气中到处弥散的清冷不由使人打了几个寒颤,但这一切,丝毫没有阻挡寺院门前的人潮入流,我几乎是在前后游客的摩肩接踵中被涌进来的。进去一看,偌大的寺院,人头攒动,喧嚣嚷嚷,而我属于独行客,心中不免有一点怅然,选择了一处稍微安静些的人流紧随其后。

  路过如来八塔时,一位三十出头的当地导游吸引了我,她头戴蓝色的藏帽,身穿红色的藏服,肩上披着洁白的哈达,耳朵上,脖子上,手腕上缀满了藏银首饰,佩环叮当的样子很好看,尤其是她的脸红彤彤的,肤色也略显粗糙,大抵是被高原凛冽的风吹的吧?她正在用生硬的西宁普通话给游客介绍着如来八塔的由来。由于人多吵杂,我没记住八座白塔的名字,但我清晰听见了,这座赞颂释迦牟尼一生八大功德的宝塔,白灰抹面,素白明净,底座青砖砌成,古朴淡雅,还有经文,佛龛,梵文等将白塔描摹得神秘而幽远。听到这里,没有理由的,从内心深处升起一份敬仰出来,连穿行的脚步也轻了起来。而我身边的游客,争先恐后在塔前竞相留影,我掏出手机晃了很多次,终还是未能定格住这厚重大气的一瞬,有些遗憾。

  行至其主殿大金瓦殿前,游人密集得几乎透不过气来。殿前有几根粗壮的廊柱被五彩羊毛编织的藏毯包裹着,跨过高高的门槛进去,抬眼便见上方高高悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾“梵教法幢”四个字硕然生辉,而眼前那些镀金的云头,滴水的莲花瓣,金刚套兽和铜铃以及屋顶的“火焰掌口”,也处处显出精致和厚重的气息来。大殿顶部是红白相间的大银塔,四面缠着数不清的白色哈达,塔上的盒龛里,宗喀巴大师用他微笑俯瞰着长跪不起的人们。据说,在塔内,由宗喀巴肚脐滴血而生的那棵菩提树,依然还在生长着,殿外的百年菩提便是它古老枝桠的衍生,真是神奇呢!

  由于是主殿,在其间逗留的时间较长,殿里光线昏暗,千百盏酥油灯闪烁着淡红的焰火,每一颗焰苗都投下斑驳的影子,恍惚迷离,幻若梦境。灰尘味,羊膻味,酥油味,经书味,还有各类法器味、喇嘛身上的体液味,统统混杂在一起。那种独特的气息和味道,好像从时间深处走来,不停地侵蚀着我的肌肤和灵魂。大殿空阔、寂静,佛就在浑浊、迷离、神秘幽深的气味中穿行。我甚至感觉到,自己成了佛的一部分,与佛的呼吸和心跳一起……

  从殿里出来,门廊间整齐地摆放着巨大的经筒,黄铜制成的经筒,不断被人转动,咣啷啷,咣啷啷的声响。据说,转一次经筒就等于诵读了一遍经文,就等于接受了一次佛祖的亲吻和抚摸,不管你有多么深重的罪孽,都可以通过转动经筒借以救赎,使心灵抵达澄澈明净的境界。

  大殿二楼,是一圈回廊,只有两步宽的样子,从窗户望进去,幽暗的光线,应该是酥油不灭的灯火。侧耳细听,帷幔里,那晃动的灯影里,传来喇嘛们低低的诵经声,而我眼前高高供着的35尊鎏金铜佛像,似在平视脚下一拨又一拨的游客,又似在无声指点着另一种江山,这江山,只与佛有关。

  在大金瓦殿门口,几个藏族大嫂,带着身边五六岁的孩子,正把双手举到头顶后,全身伏倒在地上,旁若无人地叩拜着。台阶下,隔着几步远,是一棵生长了四百年的菩提树,树干粗壮,树冠庞大,树皮粗糙,连裸露的树根都是盘根交错在一起,似乎轻言诉说着这所寺院久远绵长的沧桑岁月史。

  盯着这棵树,我一时怔住了,不知那裸露在地面的菩提根,干瘪得令人心疼,又何以给这么大的老树撑起一片婆娑和苍翠?当我在心中一遍遍问自己的时候,起风了,很冷的风,还飘雨了,很细密的雨。可眼前的菩提树,依然安静地挺立着,任风雨吹打。它和大金瓦殿里诵经的喇嘛和跪拜的信徒一样,姿态肃穆,目光虔诚,一年年站在这里,守护着这一方圣洁和安宁。

  至大经堂时,雨依旧在落。大经堂,一座规模宏大的讲经堂,据说鼎盛时可容纳数几千人念佛诵经,在整个西北地区都是首屈一指的。堂内珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。这里每年四月举行的佛事活动“四大法会”更是热闹非凡,游客如织。

  正是旅游旺季,殿内拥挤不堪。我挤在人与人的缝隙里,一步步往前挪着,两只耳朵灌满了男女导游此起彼伏的讲解声;两只眼睛不停来回努力张望,想把这大殿的宏伟壮观和肃穆庄严收入眼底,拥在怀中。

  殿内供奉着太多的佛像罗汉,主要以泥塑或铜铸为主,虽已历经多年、斑驳陈旧,但仍可以清晰可辨,一座座大大小小的佛像都有生动的表情、精致的线条,并且造型优美,超然神圣。

  对于那些年代久远的佛像,除了心存敬畏之外,意念依旧很模糊,倒是班禅十世大师和蔼沉静的仪态让我倍感亲切和崇拜,尤其是他从西藏到青海的传经途中,摸遍了五万人的头,满足了五万人的心愿,何等的胸襟、气度和豁然。

  刚进大经堂时,一阵浓烈的膻味熏得我很不习惯,渐渐的,随着导游细致的讲解,我的身体也融在这一片佛经无限宽厚之中了。甚至,那一刻,我与佛之间,有了极为亲近的感觉。我的脚步紧紧尾随导游,听他讲娓娓道来这博大的佛学世界里,究竟曾容纳了世人多少的悲欢离合?而我的眼睛、耳朵还有心窝深处,更为深刻地感受到了,当今的高原人正是以这般最浓重最真诚的铺设,来珍藏和怀念佛以及佛经的莫大精深,大经堂,真是可窥一斑。

  身处大经堂,不得不说塔尔寺三绝了。其一酥油花是藏民族独有的雕塑艺术,大到数米亭台楼阁、菩萨金刚,小到三五厘米的花鸟虫鱼,情态逼真,栩栩如生。可这酥油花虽然美丽,却也有另一个令人不寒而栗的名字,“残忍花”。因为喇嘛们为了制作出精美的酥油花,要让自己的手时刻处于极低的温度中,往往一幅酥油花雕塑完成后,很多喇嘛的手基本上都废掉了,想来真的很残忍。

  塔尔寺的壁画,也叫唐卡,似乎随处可见。不论是镶嵌在高大殿堂的墙壁,还是画在僧人的佛堂,以及门、梁、柱甚至藻井之上,每一副都用笔精细,着色艳丽,体现了非常浓郁的藏族和印度艺术风格,若盯着这些活色生香的唐卡久了,会和藏民一样,内心升腾起一股子对美好生活的期盼出来。

  堆绣,是塔尔寺独有的一种地方民族手工艺品,是将各种绸缎剪成所需的形状,塞以羊毛或棉花之类的填充物,再精心秀在布幔上的。要说的是,这些堆绣,从姿态到动作,高低起伏,立体感和真实感很强,栩栩如生,令人叹为观止。据说塔尔寺每年农历四月、六月的大法会上所晒的“大佛”就是寺院里的喇嘛们堆绣而成,长十余丈,宽六七丈,从山顶一直伸展到山腰,数万信徒和游客瞻仰膜拜,甚是壮观!

  从大经堂正门出来,门口两侧的长廊里聚集了许多虔诚的拜佛之人,身着脏兮兮的藏袍,皮肤租糙,满脸几分黝黑几分古铜色,老幼妇孺皆有之。其叩拜的动作让我震惊,甚至瞠目。虽然,这些姿态曾经在影视镜头和图片里看到过,但是,当他们如此清晰地在我眼前浮现时,我还是感动得泪眼婆娑。我很想拍下那虔诚而执着的身影,却又怕亵渎神灵,只用眼睛把他们的身影摄入了心里。

  雨停了,太阳出来了,塔尔寺的上空,瓦蓝瓦蓝的,一团团棉花朵似的白云飘渺着。寺院里,那些高高扬起的幡旗、红白相间的墙面,流金溢彩的屋顶,都无一例外地色彩明艳起来。阳光懒懒照着,风儿轻轻地吹着,更让寺院呈现出几分澄明清透,幽静旷远的意蕴来。

  我一个人坐在台阶上,还在细细回味刚才酥油灯昏暗的火光里跪拜的一个个身影。他们来自天南海北,我无法肯定他们中间有多少人会成为信徒或者已经是这里的信徒,但我清晰看见,在那一刻,他们的身体和灵魂正在向着佛靠近,或许,在这一次次的.跪拜会使他们内心的远望,挣扎、躁动乃至罪恶,渐渐平宁、释然、甚至解脱。你瞧,他们双手合十举起头顶,然后放在胸前,双膝跪下,手撑地面,向前伸直双手,整个人匍匐下来……如此反复,周而复始。

  此时,台阶下,一群游人围着导游,导游嘴里说出长廊里的信徒们想实现心中一个愿望就要拜十万次,我听到了,也震撼了。

  “十万!”这是个多么巨大的数字,可我在他们脸上看不到一丝痛苦和厌烦的表情。他们完全沉浸在自己的世界里,对身边纷纷拍照的游客视若无睹,好像告诉我们这些俗人,你等欣赏风景,我自潜心向佛。比如此时,我很明显感到,我杂沓的脚步和他们内心的清宁之间就像两条平行线,永远不会有交集。

  这一幕,怎不让人感慨万分呢?

  我不记得是怎样离开的,但我记得,我是听着他们轻轻地念经声和手与石板摩擦的唰唰声,我还记得,那一瞬,平日里堆积心头的那繁冗和浮躁忽而沉寂下来。是哦,那一刻,也许我和他们一样,心是很纯净的,如同婴儿的眼神,映出一地清澈出来。

  最后说说这里的喇嘛。从进寺院第一眼,我的视线里不断有喇嘛出现,最老的七八十岁,最小的五六岁,他们和别的地方不大一样,似乎很悠闲,也很随意。或行走,或端坐,或聚集一起闲聊,或独自背着经文箱子穿梭于经院,却大都面色平和,安之若素。其中,在经院门口时,见一个五六岁的小喇嘛,从我身旁经过,红色的长长的喇嘛服一直拖到脚后跟,我担心他被绊倒了,赶了两步想上前提醒,那小喇嘛,可能以为我要给他拍照,用长袖子捂住脸面,撒腿跑了。我看着他的影子,没入一条长长的、有菩提树的枝蔓缠绕的阶梯,愣是回不过神来。这么小的花季少年,何以将自己幼小的身体和灵魂皈依在清净的佛门,又何以在梵音袅袅中寻求内心的安宁,塔尔寺的外面,从门缝渗进来的那份繁华、喧嚣和纷扰,不知对于他们,是怎样一种诱惑,又是怎样一种释然?

  近三个钟头过去了,该告别塔尔寺了,不知怎的,心中竟有了几分留恋。一边往出走,一边竭尽感官细细捕捉,想努力把这偌大的寺院变成一张一张的底片,贮存在我的大脑里。走着走着,忽然想起,好像从进来后就一直没有听到寺院的钟声,不免有些怅然。这是我来寺院前就想好的,有那么一口锈迹斑斑的老钟,一声一声响彻起来,钟声里,我安静站着,回味一种被善念和从容洗涤过的高原岁月,也是幸事一桩呢!

  我的双脚已迈出寺院门了,可我的思绪还在一片恍惚中,仿若从那一盏盏昏暗的酥油灯里,渗出一种生生世世的信仰,在游丝般的灯火中,永不熄灭。

亲爱的各位朋友:

  我们现在来到的是距省会西宁27公里的湟中县鲁沙尔镇的藏传佛教格鲁派圣地—塔尔寺!

  我们环顾四周,会发现我们已经身处层峦叠翠、秒如八瓣莲花的莲花山之花蕊当中。在这雪域佛国的圣境中不但拥有如意八塔之守护、护法神殿之神秘、祈寿殿之花香、大经堂之静谧、大金瓦殿之花香、菩提大银塔之庄严、九间殿之径深、酥油花馆之奇幻外,更诞生了第二佛陀藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师。相传宗喀巴大师是文殊菩萨之化身降凡人间,在大师诞生时,其母剪断脐带滴血出长出了一棵菩提树。在公园1379年以这棵菩提树、大师自画像、十万狮子吼佛像为塔藏修筑了一座佛塔,后来大修士仁钦宗哲坚赞于1560年在旁边修筑了一座佛堂。因为先有塔后有寺,故有塔尔寺之美名流传于世!

  塔尔寺因为宗喀巴大师的诞生地,所以在全国3600多座格鲁派寺院中名声显赫。于甘肃夏河的拉卜楞寺、西藏的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺并成为格鲁派六大丛林!

  佛缘无性、万物有灵,塔尔寺信仰的灵魂若是留恋与大金瓦殿、则会让无数信徒僧侣五体投地顶礼膜拜;塔尔寺的艺术灵魂若是游走于佛国艺术,更会让世人麻木的心灵为之震撼—因为世人惊叹他们为“三绝”!

  用颜料盒画笔那无形的文字书写着历史沧桑的壁画是一绝,用刺绣与绘画那无声的对白演绎着民族智慧的堆绣也是一绝,用酥油和虔诚那无我的融合感悟着灵魂升华的酥油花更是一绝!

  各位朋友,我们现在来到的是小金瓦殿!您现在看到的就是三绝之一的壁画,壁画用它丰富鲜艳的色彩、多姿的形象、高超娴熟的画技、别具一格的画面;在墙壁、布面、木板上动情的诉说着古老的传说。在经过处理的洁白的墙上,打上底色绘制图案,最后上一层清漆的这种壁画叫壁面画。像这位游客问的这种画在布画上的称之为布面画。因为在画的四周定一个木框,所以又称间堂壁画。在被干燥抛光后的板上用胶和石膏粉合成的白浆打底,再绘上图案的叫木板壁画。

  壁画的巧妙不仅仅是风格精湛古朴、线条细腻明快、人物形象生动、画面流畅舒展,而是它丰富鲜艳的色彩!这以天然矿物质再配以动物的胆汁调合而成的颜料,很轻易的欺骗了我们的眼睛又无意间隐瞒了壁画的年龄。虽是一抹色彩却承受着400余年的风雨变迁,沧海桑田。让我们丝毫看不透岁月在上面留下的痕迹,胜似一位出水芙蓉的少女洋溢着青春的气息!

  壁画之绝——绝于色!

  各位朋友,我们现在来到的是塔尔寺的显宗学院—大经堂。现在我们看到的是塔尔寺又一绝堆绣。堆绣分为两种:平面堆绣和立体堆绣。平面堆绣:是绘画与刺绣的巧妙结合。它既有绘画的色彩之鲜艳,又有刺绣的细腻之精巧,可以说将两件美轮美奂的艺术品融合为了一件技艺精湛巧夺天工的`艺术珍宝。立体堆绣是浮雕与刺绣的完美结合,既有浮雕的立体质感又有刺绣的细腻之巧,可谓粗狂中显细腻,平凡中见绝妙的艺术奇葩!

  这堆绣之绝——绝于巧!

  各位朋友,我们现在已经步入了酥油花馆。将雕塑艺术推向极致的酥油花雄踞“三绝”之首的宝座。关于酥油花的起源有个动听的传说。在公元1409年宗喀巴大师首次大昭寺发祈愿法会的一天夜里做了个怪梦,梦见荆棘变为明灯,杂草变为鲜花。梦醒后为了再现美妙的梦境,立即组织艺僧用酥油塑造了各种花卉树木,还有珍宝连同酥油灯一同供奉佛前。

  酥油花的原料是从20斤牦牛牛奶或羊奶中反复搅拌后才能提炼出一斤黄白色的油脂。它的特性是:光滑细腻、可塑性极强,经过僧人灵巧之手虔诚之心的酥油仿佛注入了生命的活力,只用手指、指甲、小木棍这些极为简单的工具的灵巧之手却给予了酥油花之身形,而将双手插入冰水之中直到麻木的虔诚之心更赐予了酥油花之灵魂!

  这惟妙惟肖、栩栩如生的酥油花淋漓尽致的表现了佛国艺术的精华!蓓蕾初绽的酥油花芬芳馥郁。我们仿佛可以闻到那沁人肺腑、淡雅清新的花香。个性鲜明、形象生动的人物,我们仿佛听见它们在窃窃私语,从他们多情的眼神中仿佛可以读懂他们的喜怒哀乐、悲欢离合。雄伟壮丽、气宇轩昂的亭台楼阁,我们仿佛与佛国净土只有举步之遥,酥油花的绝妙让所有语言都失去了形容它的资格,这就是佛国的艺术、艺术的佛国!

  酥油花之绝——绝于真!

  如果灵巧的双手、虔诚的心让佛国艺术绝于色、绝于巧、绝于真的话!那么乐观的信念、善良的心也一定会让您的人生绝于善、绝于美、绝于爱!

  各位朋友:佛说:“五百年的善缘,方修来今生的擦肩而过!您与我如同缘分天空中的蒲公英一般短暂的相聚后,您将会扬起您远行的风帆,去那属于您远方孕育您光辉的未来。看!灿烂的夕阳已经染红了天边的云朵,希望我今天的服务也能染红您满意的笑脸。如果本次行程中,小何的服务没能贴到您心坎上,希望您能把宝贵的意见或建议当做辞别的礼物赐送于我。

  最后祝福您一路平安,扎西德勒!

  谢谢!