励志一生网 > 简短句子 > 成都宽窄旅行唯美短句 正文

成都宽窄旅行唯美短句

时间:2024-09-20 14:38:57

  成都旅行散文篇一

  一年所居成群,两年成邑,三年成都。

  刚刚到成都的时候成都给我的印象就是美。山水朦胧之间就是无数的中国画。这种宁

  静缥缈的感觉说实话在北方无法切身感受体会。独特的地理位置造就了天府之国的美誉。记得天府之国以前是形容关中的,从李冰修建都江堰之后这个美誉也就被巴蜀之地占有了。

  成都和其他现代城市一样,一样的风格一样的格局,这是信息社会和商业社会造就的结果。成都作为西南重地交通也是四通八达。貌似蜀道难难于上青天不与秦塞通人烟。已经在她面前不值一提。川蜀之地的名族多样性、文化多样性、地理多样性,虽以在信息时代减弱,但街头小巷的文化风味似乎在与当今社会的世俗抗衡。大大小小的火锅店和麻将馆在延续着几千年的生活习惯,对于这一点她及他们的丝毫没变,也许这就是少不入川的由来。四川作为国家大都市这与四川人的勤劳质朴,对于文化的包容分离不开。这座城市安逸宁静但是很遗憾自己驻留时间太短没有时间细细品味她的味道。但是她给我的视觉冲击、感觉冲击、心灵冲击还是久久无法消散。细细回想起来也是不觉自醉。

  都江堰青城山的山水是人与自然相处的绝配。武侯祠和惠陵见证了汉末的风卷残云。杜甫草堂验证了一代诗圣"安得广厦千万间大批寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足"的装置豪言。蓉城的别名在延续五代后蜀孟昶于宫苑城上遍植木芙蓉,但以芙蓉美天下的美丽王国。文殊院大隐隐于朝中隐隐于市小隐隐于野的境界,以及和周围现代建筑的视觉冲击正是佛教的教义。青羊宫这座川西第一道观也在见证中国最大本土宗教的兴衰。春熙路、宽窄巷子、锦里也在这古与今的碰撞中愈发璀璨绚丽。

  四川是我的钟爱,成都是四川的结晶。几天的行程很短但在成都的旅行中仿佛走了几个世纪。走了好几个人生,黄粱一梦也不过如此。这么美的城市下次还会再去,下次不仅要看成都更要看四川。只希望下次能走慢点能抓住这个城市的脉搏和她一起跳动和她一起共舞。

  成都旅行散文篇二

  一、初见

  凌晨五点抵达成都,晨光还蛰伏在黑暗的肚腹内,灯光划破黑暗,大多数人还沉浸在梦中。出了火车站,湿气朗润,春扑面。一同扑面的还有川话,大嗓,抑扬,刺激着未经训练的耳膜,从带有南方特征的身材与容貌发出,异乡里有某些故乡的味道。

  原本打算打个的士,前往目的地。还未走向打车区,就有好多司机争先恐后地上来搭话、拖行李。生硬地避开急眼的热情,沿着狭小的通道,往前走。一个耐不住性子的司机,他的音声容貌,如同被白昼覆盖的黑夜一般,早已消失在我的脑际,急迫地上前,一把拉住同行姑娘的行李,其势如狼,吓得她连连后退,消了打的的想法。匆匆走向灯明之处,犹存余悸。

  坐不成车,又整夜失眠的我,决定先吃点东西,再等地铁。走到马路对面一家连锁店铺,放下行李,照猫画虎地点了份豆花与包子,同行的姑娘则点了一份面。等饭之际,环顾四周,大抵都是旅客。店铺的桌椅累着一层黏黏的油渍,过道里也散着一些垃圾。心中隐隐起了一种被宰的担忧。一碗豆花坐实了我的担忧。上来的豆花,与其说是豆花,莫如说是一块稍经处理的大块豆腐而已,而所谓的处理,不过是在豆腐面上撒一些辣椒粉。拿着勺子拌几下,豆腐成花,入口的味道,实在比不上花香。囫囵吞了几口,结账。一路询问着,找到地铁入口。

  二、直面

  听人说,成都出美女。坐上地铁后,我就若无其事地认真观察起来,毫无斩获。也对,赶早车门的,大抵是爷娘之类,美女应该还在梦中补充其美。出了地铁,离目的地尚有一千多米的路程,继续沿路问询。

  时间还早,马路上几乎看不到什么车,也没有几个早行的人。店铺门户紧闭,树木枝叶峻茂。又长又湿的晨风,吹略往来,整个街巷就空荡荡地响起来。伴着环卫工人的挥帚声,阴影与落叶一同退去,城市渐渐醒来。

  看着闪耀在晨光之下的榕树根须,以及复明在光线中的店铺格局,心中大有一种行于南方的确定感。同行的姑娘,却毫无所动,“我觉得没什么区别啊。”

  “你看那些植物,还有那座浅蓝色天桥,这就是南方的标志啊。”

  在她的不以为然中,抵达高门绿柳,入门后,见得残荷如诗,高树焕绿,飞鸟隐在林木深处,又不甘寂寞地用啼声摇曳阴影。大抵熟悉了路途后,便拖着疲倦的身躯,抵达酒店,混沌入眠。

  三、等待与饮食

  醒来后,约了无枝吃饭,事实是,他请我吃饭。阿书,青禾也来了。

  本来他打算到我住的酒店接我,后来有事耽搁了,让我自己搭公交车去。在他公交车是用川话报站的戏言下,怀着一腔忐忑出门。好在,公车的荧光显示屏上,都写有站点。

  满城春绿。下了车,无枝还没来。立在站牌后面的空地里,能看见对面楼群顶上的云光,云边暗淡,云中闪亮,几只旋来飞去的鸽子,划出天空的自由与广阔。

  会合后,随着无枝绕过“道法自然”的青羊宫,继续朝前走。过红绿灯时,无枝跑了起来,跟在他身后,小跑。心里头有些慌,“这样会不会被撞呢?”“不怕,撞了要陪的。”同样的话,望江兄也说过。

  “可是,疼的是自己呀。”

  过了马路,走进一条巷子,河浅树绿,俨如福州。成都,总是带给我一种置身福州的错觉。尤其是在川大闲逛时,满地的杜鹃,满地的不知名却分外常见的白花,总是能轻易带将出藏在脑海深处的故乡的回忆。

  等我们到时,阿书已经等在门口了,大宅门火锅的门口。她叫了一个号,前面还有很多人排队。门口放着许多凳子,凳子上坐满了人。有一搭没一搭地聊天,心里着急,暮色换了昼白,青禾也来了。青禾来了,继续等待。周围的人,神色安然。有的磕瓜子,有的玩手机,有的则围着一个捏泥的女艺人做着打发时间的精细观察。那女艺人也真是手巧,一捏,一削,就是动物的形,拿梳子一梳,花的叶的纹理分明。边上的'人也不买,她也不急。静默两安然。

  终于等来叫号之时。“终于”二字,暴露了我作为外乡人的焦虑,无枝他们,并无我这般如释重负的感叹。他说,成都人,经得起等待,在美食面前。

  美食是鸳鸯锅。清锅为我,辣锅他们吃。喝着阿书点的唯怡豆奶,无枝与青禾则是啤酒,说缘分,说过去,说各色的美食,说文字的梦想,说生活的质地,说未来的期许。寻常的,刺激的,青菜,肉片,统统下肚。在他们烟云尽兴时,我也试着拓宽肠胃的接受度。后来在与望江兄吃饭时,说起这个话题,他的意思是,人有时候就要适当拓宽自己的接受度,这样才能有更强的适应能力。道理是好的,口舌却辣得要烧起来。由此,对那道听来的开水白菜(并未吃到),尤其得印象深刻,也就是情理之中的事情了。

  四、草堂

  如果有更多的时间,我要去的地方,不仅是草堂。然而时间紧迫,我的首选只能是草堂。因为草堂给了杜甫少有的安顿,而杜甫安顿了诗。同行的另一个同学告诉我,“可是武侯是杜甫的偶像呀,你应该去看看偶像的偶像。”在他说之前,我都忘了杜甫和孔明还有这样一重关系,就像我当年受了长安的蛊惑而以唐宋为佳却漠视秦汉一样。

  无枝说,草堂有一些名贵的草药。同学的师姐说,草堂就像一个公园,没有多大的看点。草药多不识,游人却如织。花木烂漫,映得地红人也红,水绿塔也绿。停停行行,到了杜甫起居的小屋,房间狭仄,桌榻干净,而灶台冷清。不知受尽人间艰辛的诗圣,会不会在环佩叮当之时,魂归月夜?庭前的桃花沉默,浅浅地斜向落满枯叶的屋顶,静好得再无茅屋为秋风所破的忧虑。

  揣着这一角打动灵魂的静好,继续向前,看花,看诗,看显现在窗扉的绿,也看时光在流水中逝去的倒影。在波光闪烁间行走,告别便也就隽永如写在春日的小诗一般了。

忆成都散文

  寒冷的日子,想想热火朝天的夏天,似乎那些诅咒的日子也变得可爱起来。

  那是在成都的成华区吧,也是公干在那里呆了几天,然后没事就在周边随便转转,随便看看,随便拍拍。记忆随着时间的推移,逐渐变得模糊起来。就像遇到的那些人,曾经还在一起,然后说散就散了。

  还在耳边回响的`,是那仅和工人疗养院一墙之隔的路边菜市。震耳欲聋的吆喝声、喇叭声,人声鼎沸,好不热闹。那就叫东风渠,立着的牌子也有不准摆摊摊的字样,管理处大院也在那里,但这丝毫不影响商贩们做生意。

  城市改造的线路已经扩到了这边,再等些年,这里恐怕又要面目全非了。战友对这块地方特熟悉,挨着他家也不远,几天都来来去去的接送到处看热闹。他住的那个沓沓也是高高在上,地下车库都是三层,外面小区还都停满了车。限行没起好大个作用,反倒使每家每户多增加了车。

  对了,不得不说东风渠那水,看起来咋是浑黄的哈,应该是处理过的。还有一鱼塘,就不摆了,大鱼小鱼使劲在里面出泡泡,黑水白鱼,让你看到真还吃不下去,呵呵。可是城市大了,人多了,要吃要喝要生活,那有啥办法呢。

  老谋子说:“成都,是一个让人呆下来就不想走的城市。”那些仿佛可以触摸的时光,静静地在身边流淌。

  巷口,树叶零落,残垣断瓦。年华,匆匆而逝。最忆是成都,战友们都在那里,多年不见,情义依然。

成都的雨散文

  凡来成都的人,难说不见识成都的雨。我头次到成都是7年前的9月,送儿子上学,下了火车感觉湿热,住进学校招待所的当晚,辗转里便听到细雨沙沙。早晨起来看到的正是“晓看红湿处,花重锦官城”,始相信古人早就总结出了成都的气候,不用我太担心受不了潮热难耐。后来到春熙路,去武候祠,看杜甫草堂,都遇到过阵雨。不过这雨大都细细地,让我这北方来的人感觉舒适极了,有时候就故意收起伞来,让雨水敲击着发丝。这次来成都,正到三伏,预想是会受些暑热的,但到了成都才知道,这里几乎天天细雨绵绵,温度被控制在20~30度之间。那天陈大哥带我们去广汉看三星堆,路上他就说,这里的雨正象老杜说的,都是“随风潜入夜”,晚上下,早上停的。极少有隔两三天不下雨的。这也是为什么成都养人的原因,因为这里的气候得天独厚呢。

  于是我就会天天坐在窗前看雨。雨丝在绿色里并不清晰,我就往后边的湖里望去,往再后边的江安河里望去。湖里会暴出点点水花,河里会腾出浓浓白雾。特别是傍晚时分,雨把远处近处的灯光霓虹洗得更加璀璨,我就会沉浸在这无边的喧闹里――听着啪啪的雨滴、哗哗的水声,沙沙的车轮声,静静地看,静静地听。我会遥问雨丝,这,就是天地的吐纳、城市的呼吸。

  走在路上,抹一把打在头上的雨水,就联想起一方水土来。是否雨水也于此地的人有关,或是人与雨水有关联呢?比如成都语言的如咏如叹,和小雨缠绵相似;成都火锅麻辣烧烤的兴盛,就如细雨里急争洒泼的阵雨。没有如火的天气,但有如火的性格,或许与辣椒有关,与火锅有关,与光着膀子吃得汗流浃背有关。天天看电视,成都台不时会出来因几个小事打起来的镜头,还总是制服打市民,再出来解释道歉的,就想这湿润的天气并没有完全盖过火暴的脾气,说天地人和,也难免会有偏差。

  雨是城市的表象,真正的内里,是这样的天候养育出了特有的文化,特有的思维方式,特有的精神风貌。那天看三星堆,就很受震撼,为人类文明的起源中有蜀文化的贡献而倍感钦佩。5000多年前,生活在这片土地上的人们就有那么高明的能力水平、技巧思维,那玉器的精致、铜面具的奇思、金器的精美、陶器的巧妙,无不透视出在这细雨霏霏少见太阳的成都平原上生活的先祖们创造出了多么灿烂的远古文明。诸多疑团让我不得不猜想,难道是天上的雨水降给他们的灵感、是阴云密布的暗淡下让他们有了更多的思索、或是因为河水充足、生产富足让他们有更多闲暇去探究和实践头脑里想到的种种可能?应当还是那句老话吧:一方水土养一方人,这方水土养育了给我们今天叹为观止的奇迹,还在养育新一代人创造更加辉煌的明天。

  细雨里是最好思想的时候,细雨里又是最能勾起思念的时候。望着成都的雨,也能想起家乡的雨,小城的`雨。家乡的雨里少不了父母的身影――小时候妈妈爸爸下雨喊着小名让我回家,我们躲在大杏树里不出声息,爬到小水渠里摸杏子吃;夏天最盼的就是雨,如果是只下几滴眼泪,我们就会把天恨死,只有暴雨如瀑、如注,把地上打得水坑密布我们才高兴,因为这时候我们才可以放下打场的碌碡回家,而全然不管大人们收获不了的担心;因为这时候才是我们开心的时候,从大门口掏洞放雨水出院门,爬到房顶上捅开树叶儿堵了了雨漏,弄几锹土盖在漏雨的房顶上,全家人终于可以坐在一起说话吃东西玩游戏……在干旱了大半年的小城里即使是半个小时的小雨,或者几十分钟的豪雨,我也十分满足,因为它可以让我们呆着的小地方得到一次舒爽透彻的洗濯,把连日高烧到近40度的温度降下来,让我们能从雨水的降临里得到片刻的喜悦……更主要的是,这些年我已经不像年轻时候或者跟如今的青年们那样在几十分钟雨后生出不满:什么破天,只下这么些——而是油然而生的点点滴滴地感激――只要下雨,丁点也是上天的恩赐,也是给予我们的清凉呢……

  窗外又是点点滴滴淅淅沥沥,窗外仍然是霓虹闪烁湖面默逸。清风徐来,花红残落,我知道在1000多年前的成都,杜甫坐在他的草堂里听过的雨声,今天仍旧敲击着我们的神经、引发我们思绪……

迷情成都散文

  小时候,看连环画《三国》,便迷一情于成都,总被三国中英雄人物梦牵魂绕着,常常被她沉淀的厚重的文化吸引。武侯的风采,杜甫的悲歌,以及花一蕊夫人,在我心中向往倾慕已久。

  记得,2012年“幸福第一城”迭落成都,真是名望所归;一说起成都,大家都说那里的人幸福、悠闲、雅致;悠然自得的成都人、水样温柔的成都女子、幽默风趣的成都方言、比比皆是的成都茶楼、辣麻合一的成都口味,让每一个游客都会有一见钟情的感受。于是,成都便成了那种让我一直就想融入其中的城市。

  20多年前,去云南前线路过,在成都停留了三天,匆匆拜过杜甫草堂、武候伺,更增添了对成都的迷恋。这次,是带孩子赴川大专业考试,提前与战友进行了联系,那种热闹就不言而喻了。在成都呆了六天。虽然由于孩子考试的原因,我无法深入成都的大街小巷,却也给了我不算太短的难得的自一由品读成都的时间。在成都的几天,天气时雨时晴,有时还夹杂着雾,没有见到太一陽一的出没;总有一种感觉,成都以及巴蜀文化都有一种“鬼”气,这种“鬼”都吊在每一个成都人的口上,“鬼儿子”,或许这也是成都其中的文化之一。张艺谋说:“成都是一座来了就不想离开的城市”,也许就是因为这种鬼气吸引了这位鬼才吧!孩子没有考上中国传媒,便一心瞄着川大,非要实现他的愿望。

  说起战友,他是14年前,从军区歌舞一团一转到成都工作,曾经是全国舞蹈金奖获得者,我们在一起工作了三年,三年的时间对人生来说不算长,但我们战友的情感依然如昨,我在兰州还没有出发,他已经订好了住宿的宾馆和接风的酒店。在成都的几天里,除了孩子参加考试的那天,其它时间都被他的朋友给我安排的满满当当,从品茶到饮酒,没有放过一次。

  那天孩子考完试,我便匆匆带他去看看成都的旅游景点,生怕没有了机会;孩子对“蜀都文化”也是一往情深,总想去看看关羽、赵云生活过的地方,于是去了杜甫草堂,去了武候伺;孩子对三国文化中人物是烂熟于心;在武侯祠,他看的听的及其认真,仿佛能听到昔日的金戈铁马,看到往日的灰飞烟灭,如今留下殿宇重重古柏森森,然而,三顾茅庐的`故事、草船借箭的传说、宁静致远淡泊明志的古训以及那些历史烟云留下来的忠义壮举,永远潜存在这个城市。在杜甫草堂,看到诗人细长的瘦弱的塑像,中国文人的那种忧思一下袭上我的心头,让我感受到那种茅屋被秋风所破的凄凉。一个城市,能拥有这样的历史足以自豪,这是历史对成都的偏一爱一。

  武侯祠和杜甫草堂,游人如织。在熙熙攘攘的人群中,我们带着一种小心的心情,生怕打扰了什么。在这种历史沉积的殿宇,浮躁的心无法接收到久远的回响,此刻,摸一摸残缺的石碑,闻一闻泥土的气息,凝视一下古老的树木,再在心中默诵着诗人的诗句,或许还可以聆听到一点古人的声音,让自己的心灵得到一份慰藉,感受成都与众不同的地方。杜甫草堂发掘了唐代的遗址,看到那些杂然的物什,想象着诗人当时的生活,这时,一个声音在我耳边轻吟:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”大概这是诗人少有的心情了。

  如今,成都的繁华不亚于广州,高楼大厦,鳞次栉比,但成都的房价远远落后于广州,“安得广厦千万间,大庇寒仕俱欢颜”,也许,这是诗人忧国忧民的心声呼唤的缘故吧!