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去了神农架的短句

时间:2024-10-07 22:19:12

诗情画意神农架散文诗歌

  行走于山水之间,体味林泉之清秀,悠哉,美哉,我亦向往。

  然而有一个去处在我心中却远远凌驾于它们之上,那就是极富神话色彩驰名中外的湖北——“神农架”。

  “神农架”听名字也许没有一些名山大川那么响亮,也或许有人已把它遗忘。

  但是它的自然景致,资源扩展度,文化内涵,与俊美灵秀的五岳相比,绝对是有过之而无不及。

  那儿山高谷深,林海苍茫,藏娇纳秀,多种奇异动物神出鬼没,是一个神奇无穷谜一样的地方。

  “神农架”一个有着古老而美丽传说的地方,一个精神文明的源头,美丽的生态园。

  一个让世人仰视,一个可以倾听到神的语录,接受神灵洗礼的天梯。

  我站在无神论的队列,可我相信它是神,它是那远古文明的化身。

  神农架群山巍峨的耸立在长江和汉水之间,千峰攢蔟,万壑争流,朝云暮雨,云蒸霞蔚;

  神农架是一片神奇的山林,林海茫茫,郁郁葱葱,其间生长着珍贵稀有的植物,深藏着举世称奇的飞禽走兽。

  让我在审读神农架这部绿色天书时,惊叹大自然的生花妙笔是多么的神奇!

  有人称神农架既有黄山之奇,又容庐山之秀;

  既有泰山之壮,又纳华山之险。

  诗人徐迟曾赞美说:“大三峡不如小三峡,小三峡不如神农架。”

  诗人的这种感受,如今竟成了神农架人和游人的口头禅。

  我的感受是,三峡之景壮观秀丽,一目了然;

  神农架之景则宏大而妩媚,朦朦胧胧的样子,教人难识其尊容仙面,许多奇景异象还藏在未知的神秘之处,给人留下了许多难解之谜和美妙而丰富的想象。

  当我走进广阔无垠的神农架,仿佛闯入了野人的神秘王国。

  我在深山老林中跋涉,处处嗅到野人散发的气息。

  有多少人在这里寻梦,期待着那震惊世界的一刻。

  我走进古老原始的神农架,犹如跨进悠悠历史的长河。

  岩石印下冰山擦过的痕迹,古木刻下岁月流逝的年轮,

  每一座山峰都让你魂牵梦绕,每一条小溪都对你娓娓述说......

  我走进丰富多彩的神农架,宛如进入了动植物的乐土。

  银杏梳妆,鸽树起舞,仙草江边一碗水,灵芝七叶一枝花。

  我在深林中与金丝猴共舞,我在溪流间听娃娃鱼唱歌......

  我走进美丽幽静的神农架,好似走进安徒生的童话天堂。

  时间在这里好像凝固,世界也停止了喧闹。

  我在温泉中洗去凡尘,在绿色的大自然里畅想。

  岁月如能倒流,我原回到地老天荒......

  我置身神农架的高山之上,其实就是置身在云雾之中。

  云雾一阵阵飘过来,轻轻地缠绕着你,

  你就如在天宫徜徉漫步的仙子,别有一番滋味涌入心头,教人好生惬意。

  有时,一团云雾涌过来,岂是“十步之外不辨人马”可比拟,简直是“对面相逢不相识”了。

  神农架观云,燕子垭是最好的去处。

  每逢雨过初晴,刘享寨西麓的紫竹河谷便成了一片云的海洋。

  洋不知有多深,只见洋面波涛汹涌,卷起千堆白雪;

  也不知有多宽,唯见洋流奔腾起伏,连着遥远的天际,不知哪是洋,那是天。

  然而,最妙的还是云海之上偶尔会悬起的一轮五彩光环。

  它形似彩虹,却又不是彩虹,点缀在天幕之上,宛如一枚璀璨的玉镯。

  它色彩分明,柔和协调,镶嵌在波峰浪谷之间,酷似一架缓缓滚动的佛辇,这就是举世罕见的“佛光”。

  据说,中央电视台的同志曾摄下了珍奇的画面。

  他们说,我国历史上仅在峨嵋山发现过“佛光”,如今在神农架又发现了,可见这儿的确是一块仙山佛地。

  然而,最让我难忘的,还是那种被作家梅洁赞美过的“守望树”。

  我看到了许多“守望树”。那些树象被焚烧过似的,浑身发黑如焦炭。

  它们拔地通天,庄严肃穆,任凭风吹雨打,电闪雷鸣,我自岿然不动,正所谓“风雨不动安如山”。

  它阅历了千年的沧桑,经受了亘古的磨乱。

  如今却悄无声息地站在那里,尽管早已没了生命。

  那么它在这寂寥冷漠的世界等待着什么呢?守望着什么呢?

  我凝神静思,我不解地默问。

  “守望树”只静静地站在那里,与我没有任何的心灵交流。

  然而,我又分明感应到它强烈的生命气息。

  生前,美化着自然;死后,也不忘装点自然。

  “守望树”啊,你是自然之子,你是自然之灵啊!

  “有一种树,它虽然死了,却千百年地站着。”

  这是神农架一位饱受生活磨难,生活可谓穷困潦倒,但却执着地追求着且有着丰硕成果的'文人对作家梅洁所说过的话。

  于是梅洁便去拜望了这种树,并写下了感人肺腑的散文,发表在《神农架报》的第一份月末版上。

  梅洁赋予人格化的这种树,就是失去了生命的冷杉树,也就是所谓的“守望树”。

  在作家《走向神农架》的报告文学中,其“《黑暗传》与中国的荷马”一节,写的就是这位神农架的文人,就是她所同情与赞美的“守望树”。

  啊,神农架。我用我清风般的脚步走近你,是怕惊醒了你悠远古朴的梦境;

  我用我虔诚般的灵魂拥抱你,是为了我们相约了几个世纪的爱情。

散文诗情画意

  身在茫茫人海,仰望渺渺宇宙,惊鸿一瞥,你是一缕翩翩起舞的香魂。

  站在心潮浪海看你所在的方向,静静地,悄悄地,盼你回眸一笑,醉人心肠,魂断霓裳,把你轻盈地收藏在心底,等待花开的季节浓醉,为你把歌欢唱,唱一曲绵绵情歌,好叫那日月无光!

  我在心的沙漠久久彷徨,而今,在你眼眶中幸福地流浪,多少次痴情回眸中遇见你,是我今生最幸福浪漫的时光!

  错过了迷人的风景,心中溢满忧伤,沧海桑田,四野无光,只为在你眼前停留,诉一诉心中那一片爱的汪洋!

  我愿握着你轻盈的手,和一颗晶莹剔透的心轻舞飞扬,忘了时间,忘了伤,风花雪月只为那一曲地老天荒,流星作证,灿烂辉煌,在你我之间点亮一道永恒不变的情爱之光!

  雨,不停的下,心儿,不停流浪!在天涯海角,我将拾起一串串晶莹的珍珠为你珍藏,在遇见你的季节给你戴上,你将更加迷人,青春无尽风光!

  曾看见,你披着一身如银的`月光走来,妖娆妩媚,艳惊四方,你那扑朔迷离的眼神,令人神魂激荡。

  今天,你憔悴了,是一只遗落在荒原的小燕子,在百花争艳的国度里迷航,让心休息片刻,让时间救赎你低落的失意!

  你是个让人无法说不的女孩,原谅我的鲁莽,我将祈求上苍,给你一米温暖的阳光,在你心累的时候,照亮你前行的方向。我将默默守望,为你写满祝福挂在我的心灵之窗,只为一声叹息,在那天尽头依然彷徨,渺渺茫茫,等待共谱一曲千年沧桑!

诗情画意的散文

  曾记得年近古稀的张玉岭先生拍摄冬鹤时的惊险一幕。那日,有鹤几十只,其中有一只气势汹汹,紧盯张先生穷追不舍,寸步不离,后来竟跳到张先生肩上,叨破了张先生的脸。而张先生却不怨不恼,不急不慌,仍微笑着继续他的拍摄。在冰滑雪厚和满是沟沟坎坎的原野上,他仙鹤般轻盈的步态令在场很多人感动……也许正是他有一颗轻盈的诗心,才使其在近半个世纪的艰辛摄影生涯中始终迈着轻盈的脚步,而且至今激情不减,成就斐然。

  也是这颗诗心,使他的作品有了与众不同的品质和境界,每每赏之令人怦然心动,犹如走进唐诗宋词。他的画中有诗的意境,与唐代大诗人王维的诗中有画有着异曲同工之妙。观其作品仿佛置身小雨润泽后的花园,缕缕芬芳和清新愉悦着我们周身的每一细胞。

  这种意境美在张先生的几千幅作品中俯拾皆是。如《融》那静若处子的清幽之美,《飘然欲仙》那撼人心魄的惊险之美,《松风吹云》那水墨丹青的清奇之美,《击鼓庆“绿博”》那热烈奔放的动感之美,《清水芙蓉》那温柔纤巧的精致之美,《鹤翔云天》那鹤击长空的雄浑之美等等。这诗意之美不是凭空而来的。她源于艺术家与生俱来的对美的感觉,源于对生活的挚爱,源于艺术真谛的领悟,源于千锤百炼的功底,和对那可遇不可求的、稍纵即逝的、无限神奇的光与影的把握。

  如果说善于捕捉美是艺术家成功的`品质,那么高超精湛的摄影技巧则是艺术家表现诗意的前提,张玉岭先生的成功恰恰印证了这一点。在其作品《融》中,残雪和融冰疏松粗糙的质地与流水光洁细腻的肌理、冰柱的灿烂辉煌与柳岸幽暗深远相映成趣,这都是他对光出神入化的运用结果,也是其对光的驾驭能力集中显现。因而《融》多次荣获大奖,张先生同时开创了音河冰雪特色摄影的先河,故乡音河也成了众多摄影爱好者的创作基地。还有在《飘然欲仙》中他运用了后幕同步闪光的高难技法,收到了虚实相映,动静相衬,亦真亦幻的效果,使“空中飞人”这一杂技惊险动作更具视觉的冲击力和震撼力。

  张玉岭先生常说,好的作品首先要感动作者本人,然后才能感动读者。如果说日月星辰与山川大地的神韵感动了作者,那么,艺术家张先生非凡的才情、不泯的热情和奔涌的诗情,与美丽景物交融的结晶,就是那深深打动了我们的充满唐诗宋词韵味的——诗情画意!

诗情画意磁器口散文

  每次去重庆,磁器口是我必去的地方。

  那里,古朴、繁荣、雅致,常入我梦,遐思千载。

  一条石板路,穿越千年的梦,梦里梦外,情愫萦绕。

  走近磁器口,一步一景,无论你站在哪个点,哪个角度,眼前总是一幅精致的图画,充满诗情画意。

  磁器口的老街道,均与“石”字关联:石级、石凳、石壁、石墙、石基、石路。它们穿越千年的时光,牵扯千年的梦想,深情的款款走来,留给世人遥想。约两米宽的街道,或上或下,或左或右,木屋依路依山而建,屋脊或高或低,低处触手可及。青青的藤蔓,或悬垂与窗前,或匍匐于檐脊,油油的在微风中摇曳。石砌的墙壁,已然爬满浅绿的青苔,在这繁华的都市边沿,与热闹的人群中凸显它的古朴。有的栏杆用竹子围成,被青翠大树罩着。树荫下的老头,于闲暇时光,手摇蒲葵扇,仰躺在竹椅之上,闭目养神。那份悠然,那份闲适,让人艳羡。

  路的两旁,皆为小店,店前门边,窗沿闲地,栽着各种花草,或依着门栏,或傍着木制栏杆,或附着窗沿,在古老而灰暗的瓦楞下,飘着清香,散出生机。

  这里虽说游人如织,来来往往,但并不喧嚣。游人与顾客,小声交谈、讲价。买或不买,卖货不卖,都是那般情切、从容。人们停停走走,左顾右盼,或举相机,或拿手机,拍下这里的景致,也拍下这份心境。

  这里商品,种类繁多,琳琅满目,眼花缭乱。单就那店名,就令你遐想:“阳台时光”“记忆邮亭”“心的驿站”“从前”“七壳虫”“酥眼龙”“创意坊”“三峡奇石”......不是买不到,而是你想不到。这里集买卖、休闲于一体。累了,静坐在“阳台时光”,仰躺竹椅,竹几上,一杯咖啡氤氲了时光。低头看那游人,看那街景,看那错落瓦屋抑或典雅窗棂,该是多么惬意啊!时光在游弋的眸子里曼着,思绪在美好的春光中漾着。藤蔓、鲜花、盆景、店牌,与那灰暗的窗棂衬着,与那古老的屋檐映着,与那长发飘飘的少女托着。走着走着,不禁回眸,不忍离去。脚步,就这样挪着,轻轻的,浅浅的,我怕踩痛了时光,我怕溜走了年华,我怕记忆搁浅了心境。

  我就这样静静的轻踏着石板路,随着人流,到达磁器口的主街。这里的街道较为宽敞。路,依然是石板路;屋,依然是老屋。不过,这里人流量更大,摩肩接踵,热闹非凡。这里集中了巴渝地区的各种美食:陈麻花、手工糍粑、毛血旺、千张皮......人们停停走走,走走停停。或细看,或倾听,或购买,或欣赏。一任你驻足,听凭你揣度。

  正街的尽头,有两条路可走。一条往下,路,依然是石板路。那里便是古老的磁器口码头。磁器口码头,是过去通往嘉陵江北的必经之地。我的'眼前,似乎有华子良的身影在晃荡——一个装疯卖傻的老头,承受着煎熬,在敌人的眼皮底下传递情报.......而今的这里,仅供人们休憩、玩赏罢了。石级的两边,大多是休闲、品食之地。高大的树木,掩映着古老的石级和木屋,悠闲地看着滚滚的江水。与正街相比,这里是那么的清静、优雅。

  另一条街道与正街相连,不过显得狭窄。依然还是那般古老、古朴。栏杆、窗棂、瓦脊,透着历史的沧桑。店前窗沿仍旧绿草点染、鲜花簇拥。店内不时传出吉他优美旋律,悠扬的琴声引诱着人们的目光,吊脚楼里的芦声将古老的巷子和游人编织着世间的和谐与美好。其中一则广告牌上写着:“正真可怕的不是对牛弹琴,而是牛对着你弹琴。”足以体现店老板的智慧。

  走过这条窄巷,便出现一条向下的石级,这里通向“文昌阁”。据记载,在磁器口众多的道观中,它的香火最旺。这里背靠金碧山,面向嘉陵江。金碧辉煌的庙宇曾有一百多间,但现在摧于战火,不复存在。如今仅有一座宅门遗址。此时此刻,我轻抚那爬满青苔的沉静的睡石,仰观古老的宅门,依然可以感受历史的温度。她伫立着,望着滚滚的江水,望着南来北往的船只,叙说着古老的故事。回首眺望磁器口码头,当年那南来北区的热闹景象,已然成为过眼烟云。

  当我返回到“钟家大院”的时候,已是下午三时。仰望蓝天,天高云淡。小朵小朵的絮云,点缀着湛蓝的苍穹。

  灿烂的阳光下的“钟家大院”却异常的幽深、宁静。“钟家大院”位于磁器口正街端末,当然,现在却处于繁华的磁器口的进口傍边。在距离“钟家大院”十来米的小街上,仍是人影撞撞。“钟家大院”是清朝宫廷绅士钟云亭在1880年修建。这座院落是川东民居兼北方四合院特征,是北方院落韵味与南方民居特色的集合体。颇具中国古典风格,青瓦穿逗,雕棂黑柱,天井宽敞,轴线对称,体现了巴渝生活形态和皇家园林的风范。

  “钟家大院”门前,一对石狮,左右拱卫,与整个庭院相得益彰。

  与“钟家大院”比邻的街道则显僻静,大多是经营书画类作品。这些画作,大多以磁器口的山水房屋作为创作元素,表现这里的风物人情。

  磁器口,充满着诗情画意。对于摄影和绘画者而言,那高低错落的屋檐,那屋檐下的窗棂,那窗棂下台阶,那台阶依傍的花草和藤蔓,都会激活创作者的灵感和激情,才思和智慧。

  于繁华都市的边沿的磁器口,涂抹着诗情画意。驻足古老的窄巷,抑或徜徉于溜光的石路,神情荡着春风,心扉盈着感动,眸子沁着诗意。